聚力“头部作用” 大项目涵养产业生态

发布日期:2020-05-28    信息来源:钱塘新区报

聚沙成塔,聚木成林。产业发展犹如森林生态系统的构建,也需要“栋梁”型产业项目发挥支撑作用。近日,新区顾家定制智能家居制造项目、格力电器杭州智能电器产业园项目、中欣晶圆大尺寸半导体硅片项目、长安福特汽车有限公司U540乘用车生产线项目等多个产业项目被列入市重点建设项目,为项目高效推进和尽快实现产能提供了强劲动力。实际上,一直以来新区高度重视以“招商引资”“招才引智”双轮驱动推进智能汽车和智能装备制造产业发展,充分发挥大项目的产业集聚带动作用。

以顾家定制智能家居制造项目(一期)为例,其建设内容包括生产车间、质检车间、综合楼和仓库等配套工程设施及购置生产设备等,建设工期为2020-2022年,其中2020年计划投资2亿元。据企业相关负责人介绍,项目建成后将形成年产1000万平方米定制家居的生产能力,预计年产值20亿元。值得一提的是,该项目的家具生产线自动化水平在行业内首屈一指,对于新区实现制造业向数字化、网络化、智能化转型,有重要的推动作用。

除了能带来直接的经济效益外,“火车头”项目发挥的产业集聚带动作用和叠加效应对于产业发展意义更加重大,这一特点在智能汽车及智能装备制造产业内表现尤为明显。

2020年汽车产业面临行业下滑的巨大压力,长安福特杭州分公司积极开拓海外市场,在向中东市场出口上实现突破。“今年4月完成三批次共计1329台福特金牛座整车出口到中东各国,实现出口创汇1.67亿元人民币。”据企业相关负责人介绍,这也是新区乃至杭州市全面复工复产以来的首笔整车出口订单。据悉,围绕长安福特、广乘杭州等整车车企,新区已经集聚近百家零部件企业,由上海宝钢和重庆平伟合资的杭州宝伟汽车零部件有限公司就是其中的代表之一,跟随长安福特脚步来到新区,提供汽车用钢材加工,零部件制造以及JIT配送等专业产品及技术服务。近期,杭州宝伟投入2000万元进行焊接生产线技术改造。“改造后的U型焊接总成零件生产线,每年能够为长安福特提供15万辆SUV车型的配套产品。”据企业负责人楼洁介绍,除了长安福特,杭州宝伟还成功进入广乘杭州和吉利的供应体系。

“重大产业项目的稳步推进,为提升新区产业关键技术控制力、产业集群带动力、产业链条整合力、标准定制主导力上提供了强劲动力。”经发科技局工作人员介绍,接下来将依托“亲清钱塘”线上平台和驻企服务机制,为产业项目提供全生命周期服务,进一步优化新区营商环境。(记者  刘龙龙 通讯员  陈伊)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统