数字赋能 助力新区教育卫生事业“跑起来”

发布日期:2020-05-06    信息来源:钱塘新区报

眼下,新区中小学生结束史上超长假期,分批有序返回阔别3个月之久的校园,争分夺秒地恢复校园学习生活。不过,从2月10日起“云开学”的线上教学时光依然是不少师生一段难忘的记忆。

得益于新区线上教学的顺利推进,不少教师都表示本学期的教学质量没有受到太大影响。这一切和新区教育与卫生健康局积极推进智慧教育平台建设息息相关。不仅如此,依托“浙政钉”应用,新区提前线上开展各校全体教职工、学生等健康状况排摸登记,有效保障了精密智控,助力校园有序复学。

据统计,经过月余的推进,现阶段系统已将新区中小学、幼儿园、卫生机构等在内的140家下属单位全覆盖,关联1.01万名教职工、7.48万名学生和15.04万名家长,全面完成了局—校—班主任—家长四级体系立体架构,数据采集渠道成功搭建。“一方面局校间的公文流转、人事管理、各项审批等都可以通过系统完成,通过钉钉实时了解本级及下属各组织业务办理情况。”教育与卫生健康局相关负责人介绍,另一方面,将有效建设应用和通用型智慧校园,“我们打算建立‘区域教学质量与学生综合素养测证系统’,全面精准地评估教学质量,结合分析、挖掘、预测等多样技术,在提升新区教育总体水平的同时,为学校管理提供抓手,为学生个体提供个性化分析。”

推进数字化移动办公以来,教育与卫生健康局精心谋划信息化、数字化管理服务的建构体系,构建了机关指挥管理服务平台、新区智慧教育平台、新区智慧卫生服务平台形成的这一“一主二从”的架构。机关智慧管理服务平台将OA智慧办公工作纳入其中,各类公文收发审批线上办理,从发出申请到办结再到后期的文件保存调取,都大大提升了工作效率。“新区范围大,往返耗时间,像前段时间的每所学校都要提交的复学申请,涉及材料多,万一文件不对,回去拿更花时间。但通过系统,就在学校里办公桌前就可以提交了。”这不仅深化了“最多跑一次”改革,也全面构建起了智慧管理体系。幼儿园、中小学、成人学校、医疗机构……教育与卫生健康局不仅可通过钉钉的视频会议和直播平台进行工作布置和交流,还和各基层组织搭建视联网视频会议系统,进一步完善了数字功能。

智慧卫生服务平台的整体框架也已建构起来,以建立动态化的全民人口健康档案为基础,建构了“一库五系统”,为辖区居民提供便捷、可靠的全生命周期健康服务。

变化是显而易见的。平台正式运行月余,教卫系统钉钉使用全覆盖,办事效率大幅度提高。效率的提升也改变了工作人员的状态,办事线上跑让办事单位节省下了更多时间和精力放在具体的业务发展上。接下来,教育与卫生健康局也将继续深化信息化管理服务,推进数字赋能、移动促效的转型升级。(记者 郁佳炜  通讯员 金利峰)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统