税务部门:借助大数据 帮扶更精准

发布日期:2020-05-06    信息来源:钱塘新区报

“之前公司上下都是一头雾水,有你们帮忙,放心多了!”日前,在杭州红妍化工颜料有限公司(简称红妍颜料),企业负责人马仁爱拉着大江东税务局工作人员孙国伟的手感激不已。

红妍颜料是新区一家有机颜料研发和生产企业,产品涵盖国内外两个市场,并连续多年实现产值两位数增长。今年一季度,红妍颜料提前布局出口转内销,抵御疫情带来的外贸逆势,取得良好成效。但让企业信心更受鼓舞的是各级政府不断出台的减税降费新政策和新举措。“就在3月20日,我们企业出口的商品退税率由零提升为13,正式享受出口退税,这直接让我们产品成本能够减少一成,国际市场竞争力显著提升。”可让企业困扰的却是,这些政策到底该如何申请、操作?“新区部门特别给力,税务部门多次来访,我们有什么不明白当面问当面就能解答!”

今年新区“助千企 访千户”走亲连心三服务开展以来,新区纪检和税务部门组成联合服务小组,对企业进行走访,逐步完善和形成了“入企十问”,打破信息不对称,帮助企业破解发展“六难”。“2020年税费改革主要集中在减税减费,针对不同经营主体都有针对性的优惠,而且变化也很大。”据孙国伟介绍,为了将惠企政策进一步落地,避免企业发生税务风险,税务部门逐一汇编优惠政策,结合“入企十问”,确保企业对政策应知尽知,应享尽享。

此外税务部门还进一步借助税务大数据力量,查找供应商,破解企业原材料紧缺,分析查找下游对接农产品销路不畅等。更值得一提的是,该局还通过银税互动,对接合作银行,协助240多家小微企业完成约10.58亿元贷款。(记者 王妍 通讯员 张国华 孙国伟)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统