新区圆满完成排污许可清理整顿发证和登记

发布日期:2020-05-06    信息来源:党群工作部

4月24日下午,新区生态环境分局生成了最后一张清理整顿行业排污许可证。至此,新区正式完成了33个行业固定污染源排污许可清理整顿发证和登记工作任务,实现两项工作完成率双100%,比省、市既定目标期限4月30日提前整整6天,全面保障排污许可制度顺利实施。

“双百”成绩的取得,得益于生态环境分局的未雨绸缪。早在今年年初,生态环境分局就启动了全面推进固定污染源排污许可清理整顿和登记发证工作,成立了固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作小组,形成统一部署。

在各地还不具备技术经验的前提下,生态环境分局工作人员不等不靠,率先摸索,已领先全市的节奏,导入2275家二污普清单。同时,生态环境分局联合教育与卫生健康局、杭州市机动车管理服务中心、新区各街道等部门,完成新增行业企业清单的导入工作。在形成清单的基础上,第一时间制定工作方案,在新区内开展全方位宣传,多措并举帮扶企业填报。

微信公众号、QQ群、钉钉……生态环境分局运用各个平台,向社会各界发布了《关于开展固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通告》。“排污许可发证和登记工作涉及技术面较广,为确保企业能够及时准确申报,不仅要加大政策宣传,也要有针对性地加强培训。”生态环境分局相关工作人员介绍。工作人员一边拉上相关企业建立了工作群,专门发布最新政策、排污许可申请与发放问题集锦系列、各行业申请与核发技术规范、排放标准、各类模板、排污许可法律法规等文件,方便企业掌握排污许可相关最新知识。另一边,分局邀请专家组提供技术支持,开设排污申请与排污登记线上钉钉课堂、QQ课堂培训,并生成视频回放分享到几个工作群里,累积受益1600余人次。“我们还开展了线下培训,面对面指导企业现场填报,实时答疑,全力缩短填报时间,帮助企业完成申领。”

在3月底前工作人员每天通过电话或短信催促登记类企业进行排污登记,并每天通告登记完成情况;4月以来,每周短信推送、电话通知发证类企业,确保通知到户。对于无法联系到的企业,由各街道、各科室协助,现场核查,并及时收集各类不发证或不登记企业的证据,作为平台备注企业信息的支撑依据。为了推进工作进程,工作人员24小时全时段答疑,全方位出击,收获了企业的好评。

正是在全力以赴下,新区提前完成了共2343家企业数据平台导入、分级分类、清理整顿发证、登记等各阶段工作任务。此次共计核发排污许可证7张、登记回执309家,核实关停注销49家,整改清理率均达到100%。(记者 郁佳炜  通讯员 叶晓英)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统