山海协作:一场新区许下的“海誓山盟”

发布日期:2020-05-06    信息来源:钱塘新区报

如今的淳安县大墅镇西园村,添了一座自由野艺术园。

不了解大墅镇的人,很难想象这个拥有鲜艳涂鸦墙绘、宽敞展览馆、络绎不绝的游客的艺术园,是由一座针织厂的旧厂房改造而来。

“淳安县大墅镇西园村是新区山海协作的结对村之一。在前期考察中,我们发现当地旅游资源丰富,具备发展乡村旅游经济潜质。”据新区对口办有关负责人介绍,为此,新区对口办积极与当地对接,以西园村援助资金入股参与到大墅镇自由野艺术园建设,助推大墅镇传统文化升级,促进村集体增收。

“虽然才建成不久,艺术园已吸引游客2万余人,带动当地农特产品销售6万余元,接待前来对接合作事宜的旅行社、团建拓展公司、婚纱旅拍机构等50余批次,暑期也将承接数十批中小学生夏令营活动……”对口办有关负责人告诉记者,去年协作初见成效,今年的山海协作任务也已经于近日发布。

山海协作作为对口帮扶的重要形式,今年,新区将继续建立紧密的交流合作机制,深化相关部门结对协作,完成山海协作特色产业项目到位资金2亿元。继续推进杭千飞地园区建设;落实江山市峡口镇枫石村和淳安县大墅镇西园村援助资金各165万元,同时,组织开展好挂职干部轮换和交流培训工作,加大消费帮扶力度,切实带动低收入农户增收致富,力争打造山海协作工程样板。

杭千飞地作为淳安在新区的“窗口”,也是淳安探索高新技术、数字经济的重要平台。新区将继续推进飞地园区建设,力争完成前进区块和临江区块的土地农转用报批工作。同时,通过进一步完善“飞地”园区企业服务、加大招商引资力度、深入开展与衢州绿色产业集聚区合作等形式,加速飞地内招商引资和项目落地,形成区域创新合作与互动发展的新格局。

江山市峡口镇枫石村和淳安县大墅镇西园村方面,新区则将在落实援建资金和人才支援的基础上,加强基地对接,通过振兴产业的方式实现帮扶。

“以枫石村为例,去年,该村用援助资金新建了1644平方米的来料来样加工厂房,引进了组装微波炉定时器项目,吸纳50多名农村剩余劳动力就业,每人每月可增收4000至5000元,每年增加村集体经济收入50万元。”对口办有关负责人介绍,今年,该村将把165万元援助资金用于建设峡口镇枫石村山海协作休闲垂钓中心,项目建成后对外承租,村集体可年获租金收益20万元,解决本地低收入农民就业5人,每年带动周边农户收益15万元,预计每年可产生效益45万元,有效实现消薄增收。

与此同时,新区还将引导龙头企业、农产品批发市场、电商企业、大型超市采取“农户(基地)+合作社+企业+市场”的模式,在协作地区建立生产基地,大力发展订单农业,促进受援地区优质农产品提升质量、提高产量、扩大销量,全年完成消费帮扶金额500万元,切实带动低收入农户增收致富。(记者 吴宇翔 通讯员 陶晓兵)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统