【新闻速递】数字赋能为基层干部减负 为服务群众提速

发布日期:2020-05-07    信息来源:钱塘新区报

点开App钉钉里的街道内部“最多跑一次”平台,发起一条请示单申请,按照街道财务制度规定,依次勾选了审批人……4月26日,白杨街道东湾社区工作人员小徐轻点手机,迅速根据要求完成了垃圾分类宣传经费的申请。提交申请后,几位审批人依次收到了一条钉钉通知,并审核点击“同意”后,小徐就完成了申请流程,全程耗时不到十分钟。

而在以前,小徐报销费用需要拿着纸质材料,乘坐公交车到街道,依次找财务工作人员、分管领导层层审批签字。还可能遇上分管领导外出等情况,就只能改天再来街道跑一趟。

“白杨街道下辖25个社区,办公地点分散,社区各项请示、报销项目很多,社区工作人员需要经常往街道跑。”街道相关工作人员介绍,“现在通过移动办公,办理进度手机上一查就知道,确实方便多了。”白杨街道深化数字赋能,为基层治理提供了一条新路径。

白杨街道高度重视移动办公平台建设,以“浙政钉”推广应用为抓手,进一步提升机关办事效率,为基层工作人员减负。4月份,在新区数据中心的支持下,街道搭建内部“最多跑一次”平台,首批上架了人事、财务审批、合同管理、日常办公、固定资产管理等领域的25个事项,立即得到街道全体工作人员一致好评。

与此同时,街道还积极落实钉钉应用“扩面提质”的要求,除街道全体工作人员外,还将首批1000余家街属企业纳入街道架构,各社区也进行了组织机构认证,将所辖各小区物业、业委会主要负责人及辖区沿江商铺负责人纳入其中,进一步夯实“三方协同”基层治理基础。据了解,4月底,街道架构下人员将超过2000人。

“推行政务办公数字化,也是为我们基层工作者减负,让我们可以有更多时间和精力去为百姓办实事。”街道相关负责人表示。此外,街道还将根据工作人员提出的意见建议丰富平台事项,努力实现内跑平台办事事项100%实现“线上办”“跑零次”。同时,街道将进一步推广“钉钉”应用至各社区楼道长队伍,彻底消除信息共享壁垒,提升基层服务管理水平,为进一步推进新区“移动办公之区”建设贡献白杨力量。(记者 郁佳炜 通讯员 方永航 姜晨)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统