“电力大数据+环保” 全面覆盖7个环保重点监管行业

发布日期:2020-05-08    信息来源:钱塘新区报

4月28日,“环保用户污染源监控系统”在钱塘新区中海印染有限公司正式上线,未来企业污染源管控有了“智慧”保障。至此,“电力大数据+环保”排污监测系统正式覆盖应用于新区纺织品及印染精加工、化学药品制造、轮胎制造等7个环保重点监管行业。

据了解,该套监测系统由国网杭州供电公司研发,依托杭州能源大数据评价与应用研究中心,依靠不间断电力大数据,实现了环保设备“云上查”,排污监管“线上盯”,环境执法“事前管”,将有效保障新区生态环境向好发展。

广袤的新区产业集聚,不仅坐拥一大批智能制造产业,杭州近45%的纺织、印染等传统企业也落户于此。如何做到“绿水青山与金山银山”两手抓,实现经济社会绿色高质量发展,一直以来,从企业到政府都在不断探索。“以往我们通过群众信访处理、突击检查、专项执法等多种监管方式,来规范企业排污,然而由于人力物力的紧缺,难以实现对企业行为全时段、全覆盖监管。”新区生态环境分局环境监察大队副大队长傅广龙表示。直面这一“痛点”,国网杭州钱塘新区供电公司联合新区生态环境分局,创新提供了一套解决方案——“电力大数据+环保”排污监测系统。

得益于排污监测系统,新区将环境治理关口前移,由“被动执行”向“主动管控”转变,实现了对企业环保设备运行状态全天候、全过程监控。同时,一旦系统中出现报警红点,环保部门和企业负责人将会第一时间收到短信提醒,大幅度减少了排查过程中的人力物力投入,从源头掐断污染。

不仅如此,排污监测系统的投用也将为后续清污治理工作提供了有针对性的参考意义,也为百姓送去了“定心丸”。随着系统的投用,打开监控平台,能够清楚地看见接入企业产污装置和治污装置的运行时间、电能监测情况,通过数据分析和图表展示,呈现接入企业的治污情况,实现源头治理。“电力大数据”提供的信息一目了然,之前企业和居民“左右为难”的情况将渐渐成为历史。

下阶段,新区供电公司还将拓展平台数据应用场景,优化企业污染排放量化算法,进一步丰富环保监管部门监管手段。同时,加强推广力度,用“电力大数据”牢牢守护杭州“最东边的屏障”,让水更清、天更蓝,助力生态环境成为新区百姓的幸福感之源。(记者 郁佳炜  通讯员 吴莹)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统