人才聚合 推动新区产业能级加速提升

发布日期:2020-05-09    信息来源:钱塘新区报

人才是发展的基础,新区从未停下招才引智步伐。在近日举行的“杭向未来”人才项目“双招双引”云享会上,浙大一院、中科院肿瘤与基础医学研究所等院所纷纷亮相。

生物医药产业是新区五大主导产业之一,也是新区招贤引能、招引项目的重点领域。2019年6月,中科院肿瘤与基础医学研究所(以下简称:肿瘤研究所)落户新区,这是中科院近3年来在外设立的唯一直属研究所。虽然落户新区还不到一年时间,中科院肿瘤与基础医学研究所的成果仍然可圈可点。

肿瘤研究所长、中科院院士谭蔚泓表示,新区在各方面的大力支持,帮助研究所在最短的时间内形成研究能力,特别是该所在疫情期间进行的新型冠状病毒核酸现场快速检测设备及试剂的研发项目,研发成果获得科技部高度认可并获得一些奖项,这让其在探索“产学研医”结合新模式中积累了更多经验。

据了解,中科院肿瘤与基础医学研究所规划在3-8年建立以基于功能核酸的肿瘤分子诊疗学、靶向药物等为突破口的国际领先的原创性技术,努力在肿瘤分子医学基础研究上取得的重要突破,研发出市场价值高的新诊断试剂、仪器、药物,并实现数种诊断治疗技术的临床转化和应用。“一是突出高能级创新平台的战略作用,二是促进临床研究和基础研究相结合,三是推动肿研所和肿瘤医院融合发展,我们相信研究所落户新区是来补位的,而不只是一个纯粹的研究机构,而是发挥带动和催化作用。”中科院肿瘤与基础医学研究所相关负责人表示。

浙大一院也早已与新区开展合作,2018年,浙大一院和钱塘新区就杭州医药港临床试验中心项目进行合作签约。2019年12月,浙大一院设立并实施管理的浙大一院创新转化中心(以下简称“创新转化中心”)也在医药港小镇落地。

创新转化中心集“团队、平台、孵化器”功能为一体,将建设基因编辑与细胞治疗研发平台、创新药物工程技术研发和中试平台、医疗器械研发和评价平台、体外诊断试剂研发平台四大创新平台,和科研成果转化平台和医疗众创空间平台两大成果转化基地,围绕细胞治疗、基因编辑和创新药物研发、临床诊断与创新医疗器械等开展新技术、新方法、新应用的基础与转化医学研究等领域。

“新区聚集很多针对肿瘤、慢性病等常见病种创新研发型药企,今后,创新转化中心也会在细胞治疗、抗体药、基因编辑、体外诊断试剂等方面搭建平台,与新区企业开展更深度的合作。”浙大一院相关负责人表示。

项目风起云涌,人才风云际会。“钱塘新区的高层次人才净流入率很高,新区的发展也是日新月异,相信在此次‘全球人才征集令’发布后会有更多的高端人才涌向钱塘新区这片热土,参与新区建设。”在参与发布“全球人才征集令”后,浙江大学医学院附属第一医院党委书记、肝胆胰外科专家梁廷波说道。

值得一提的是,浙大一院和新区的合作还在不断深入中。近期,由杭州钱塘新区管委会、杭州市委人才办、杭州市投资促进局、浙大一院联合主办的全球健康医疗创新创业项目征集活动正式启幕,目前已吸引80余个项目,获奖项目最高可获得1000万元项目启动资金支持。(记者 刘龙龙 董科娜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统