新区开出杭州首张“境内关外”企业增值税专用发票

发布日期:2020-05-09    信息来源:钱塘新区报

5月6日,中日龙电器制品(杭州)有限公司(以下简称:中日龙)以一般纳税人的身份,开出了公司成立以来的第一张增值税专用发票,货物价值40余万元。

中日龙位于杭州综合保税区,成立于2002年11月,是一家集研发、生产、销售为一体的国际化车载、IT业精密塑胶零部件的外商独资企业。由于海关特殊监管区域内企业享受“境内关外”税收政策,中日龙之前不具备增值税一般纳税人资格,无法像国内其他企业一样开具增值税专用发票。

“早在2018年,我们就预测未来几年公司的出口业务将可能下跌约10%的趋势。但是,国内市场在逐步扩大,我们也想开拓国内市场。特别是今年受疫情影响,海外市场萧条,我们将加大出口转内销比重,预计会达到公司总业务的30%。”中日龙总经理赵金亮表示,由于企业无法开出增值税专用发票,在参与国内市场竞争时处于相对劣势。

去年1月,杭州综合保税区获得一般纳税人试点资格,为中日龙解了“燃眉之急”。“政策出台后,综保办、海关、税务等相关部门来公司调研,指导我们申请一般纳税人资格试点。”赵金亮说道。

一般纳税人试点后,中日龙预计内销收入年增加20%,约1亿元,带动国内采购增加约5千万元,地方税收增加约100多万元,一年可为企业降本近600万元。与此同时,企业也将从劳动密集型向技术密集型企业转化,进一步延伸塑胶产业链条,努力向高端医疗设备、汽车配件、新能源等精密产品领域发力。

实际上早在2018年下半年,综保办在充分调研基础上,就同下沙税务局、钱江海关下沙办事处启动了增值税一般纳税人试点政策的申报工作,并于去年1月成功获国家税务总局、财政部、海关总署批准,成为全国第三批该政策试点区域。同时,为贯彻落实国务院(国发〔2019〕3号)21条举措文件支持企业拓展国内市场,综保办会同税务和海关紧锣密鼓加强试点政策的宣贯工作,通过调研学习兄弟区域,制定杭州综保区申请流程,并为企业提供一对一的政策讲解和成本测算指导,帮助企业权衡利弊。

中日龙作为第一家申报企业,综保、税务、海关三部门通过协同合作、倒排时间表加快切换进度,在保证企业经营不受影响的前提下,确保相关工作有条不紊地推进。4月20日,完成海关系统对接、实地核查;4月23日,完成税务审批手续。随着中日龙“一纳”资格开关正式打开,标志着杭州综合保税区首家赋能“增值税一般纳税人试点资格”企业正式上线。

“我们前后也组织了多次培训,除了中日龙,松下家电、矢崎配件等多家企业有意向申请一般纳税人试点,接下来我们也会进一步做好跟踪服务,引导企业用足用好各项利好政策,享受改革红利,提升综合竞争力,努力降低疫情影响,助推企业又快又好发展。”综保办相关负责人表示。(记者 董科娜  通讯员 袁传华)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统