综保区发挥区域优势加速实现“买全球卖全球”

发布日期:2020-06-01    信息来源:钱塘新区报

原标题:拿下杭州首张“境内关外”企业的食品生产许可证

综保区发挥区域优势加速实现“买全球卖全球”

5月26日,杭州综合保税区内企业青岛正典生物科技有限公司(以下简称正典生物)通过了专家的现场审核,顺利拿下杭州首张“境内关外”企业的食品生产许可证。

正典生物是知名跨国全产业链燕窝品牌——正典燕窝旗下的企业,负责燕窝深加工产品的生产。“正点燕窝的马来西亚燕窝加工中心,连续六年居马来西亚燕窝出口中国总量第一。总公司考虑到杭州电商环境优越、供应链资源丰富、国内即食燕窝市场需求大等积极因素,所以在今年1月决定落户杭州综合保税区,打响布局全球的第一枪。”企业相关负责人表示。

虽然受到疫情的影响,企业在防疫期间通过网上沟通确定了图纸设计,又在复工复产的第一时间进行车间改造和设备安装,保质量、保进度。“项目推进过程中也非常感谢综保办的大力支持。”企业相关负责人表示,期间综保办积极帮助企业与各部门沟通协调,协助企业办理相关手续,与疫情赛跑,在短短3个月的时间里,最终完成了看似不可能完成的任务,让企业达到了可以投产的标准。

虽然企业已经具备投产的条件,但“境内关外”想要开拓国内市场,一张食品生产许可证必不可少。“但是杭州综合保税区内的企业还没有办理食品生产许可证的先例,所以我办积极与新区市场监管局多次沟通协调。”据综保办相关负责人介绍,在市场监管分局的大力支持下,4月24日,杭州市市场监督管理局牵头组织海关、综保办、区市场监管局召开专项工作协调会,研究明确同意保税区内食品加工企业申领食品生产许可证等相关事宜。

值得一提的是,综保办不仅为正典生物提供了个性化的“定制”服务,更是主动考前,为企业叠加了一般纳税人资格试点政策。“食品生产许可证是企业开拓国内市场的门槛,而叠加一般纳税人资格试点政策后,对企业来说更是将原来单一的跨境零售业务,转变为‘保税加工+保税出口+一站式销售’的新模式,进一步拓宽企业的发展渠道。”综保办相关负责人表示,正典生物已经提交了一般纳税人试点政策的申请,相关业务正在顺利办理中。

此次正典生物落户综保区,为综保区内销涉证企业迎来开门红,也充分体现了综保区叠加综试区的政策优势,加速了实现“买全球卖全球”的战略布局。“杭州和马来西亚分别作为eWTP全球和海外第一个试验区,今后正典生物也将成为eWTP发挥产业、贸易、物流等数字化、商业化的重要样本。”据悉,综保办将继续与海关、区市场监管分局联手,以该项目为起点,进一步深化综保区内涉证企业监督、管理、协调工作,在成为全国一流综合保税区的路上迈出坚实一步。(记者 董科娜  通讯员 王超)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统