让最优质的医药企业“加速跑”

发布日期:2020-06-10    信息来源:钱塘新区报

6月初,钱塘新区报记者走进新区银海街以北的杭州医药港·和达药谷(四期)项目工地,只见工人师傅们挥汗如雨辛勤建设,大型施工机械隆隆作响往来穿梭,一派热火朝天的施工景象。

杭州医药港·和达药谷(四期)新区谋划已久。该项目占地180.8亩,总建筑面积超31万平方米,项目总投资超过10亿元,以生命科技为主题,以“药”为重点,聚焦生物医药、高性能医疗器械两大重点领域和发展方向,涵盖孵化中心、研发小试实验室、中试车间、园区配套等专业标准厂房。项目建成后将吸引全国乃至全世界的优质企业、项目入驻,为打造专业化的创新型生物医药园区提供重要支撑。

据了解,杭州医药港小镇以生物医药、高性能医疗器械两大产业为主,是杭州市生物医药产业发展的核心区,以生物技术制药、生命医学工程、高端医疗器械、医疗大数据为重点发展方向,构建全链式的生物医药研发生态圈。目前已集聚各类生物医药企业1000余家,辉瑞、默沙东等全球十大药企已有7家落户,去年生物医药产值规模突破350亿元,占全市生物医药产值比重近50%,完成生物医药产业投资30亿元,企业税收30亿元。生物医药产业占据了浙江相关产业的半壁江山。

而杭州医药港·和达药谷(四期)于2019年1月2日摘地,计划分两期先后开发,其中一期的16.5万平方米已于2019年开工建设,将于2021年8月交付使用;二期的15.1万平方米已于2020年4月正式开工,计划2022年3月交付使用。

蓝图绘就致千里,乘风破浪正远航。作为医药企业发展的重要平台,在杭州医药港已孕育的肥沃产业土壤上,杭州医药港·和达药谷(四期)将为高成长企业提供加速空间,为优质企业提供研发与中试平台,为初创企业提供灵活融资渠道,为入驻企业提供优质配套服务,为高端人才项目牵线搭桥,助力生物医药产业链的延展、完善与壮大不断延续产业链,壮大创新链,补齐生态链,创新服务链,补强人才链。

即使受到疫情影响,杭州医药港·和达药谷(四期)负责人携各部门负责人与杭州医药港小镇在小镇管理办公室等各政府部门的大力支持下,共同协调建设工人返杭,精准有效落实疫情防控措施,千方百计做好疫情防控保障工作,竭尽全力解决施工环境等方面存在的问题,抢时间、抓进度,加快工程建设,推动项目按计划完成。

独木不成林,百花齐放才是春。据介绍,和达药谷(四期)项目施工会与招商工作同步进行。而且为了适应市场需求与发展趋势,四期的开发建设主体将由一改前面三期的政府主导模式,通过邀请社会资本与民营力量加入,转变为政府引导、民营主导的园区开发与招商模式。

此模式下,招商方式将从“坐地招商”转化成为“走出去与引进来”相结合。项目方将在新区指导方针的指引与小镇的积极带领下,汲取市场精华,创新发展模式,打造专业化平台,引进海内外精英,落户优质化项目,全面整合全球生物医药产业的顶层资源与产业链体系,为国家生物医药产业的迭代升级助力赋能,带动经济效益,提升社会效能。将更灵活地引入有雄厚的专项产业基金及丰富的产业研究与投资经验的投资主体,在小镇现有金融服务的基础上,切实结合企业资金需求,投资企业、引导企业、助力企业发展壮大。(记者 沈逸柔 见习记者 张雨)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统