“26×24” 打造15分钟便民服务圈

发布日期:2020-06-12    信息来源:钱塘新区报

“多亏家楼下这个自助机,及时赶上了摇房申请的‘末班车’。”家住下沙街道的朱先生表示,“之前申请的住房证明过期了,通过24小时自助机办理,还能直接打印出来,节省不少时间。”近日,新区行政审批局就进一步深化打造15分钟便民服务圈再发力,在社会保障类、住房公积金类、户籍护照类、交通出行类、市民卡类、医疗教育类、工商税务类、生活服务类新增了53项自助机可办事项,同时,还新增其他类194个事项,可通过扫自助机上的二维码关联到浙里办App办理,极大地方便了新区居民。

让老百姓有更多更实在的获得感,一直是新区行政审批局推进“就近办”改革的初心。从办事来回跑到最多跑一次,从中心办理到家门口随时办,无不是在改革“深水区”勇往前行的“发动机”。

据了解,目前新区共有543项事件可通过自助机办理,对各街道、部分村(社区)等人流量较多的地方进行了新的布点,涉及62台综合自助机,53个自助网点。其中,像下沙街道公共服务中心、白杨街道公共服务中心等26个网点实现24小时对外开放办理。

改革不断加码,新区行政审批服务再提档。“能否帮群众跑好‘最后一公里’是实实在在检验服务水平的标准。”行政审批局的相关负责人表示,“在各综合自助机网点配备了帮办专员,协助前来办理的市民办理事项,让市民在家门口也能享受省心服务。”与此同时,行政审批局还推出社银合作项目,进一步扩大“就近办”范围,将社保高频事项延伸至辖区杭州联合银行和农商银行支行网点办理;利用网络优势,为村(社区)群众提供“跑腿”代办服务。

改革无止境,服务无终点。下一步,行政审批局将持续扩大“就近办”服务半径,拓展“就近办”服务范围,以紧凑的行动节奏、密集的部署鼓点,推进“最多跑一次”改革纵深发展。(记者 孙霁文 通讯员 廖颖莉)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统