新区的这16项“非遗” 你都了解吗

发布日期:2020-06-12    信息来源:钱塘新区报

原标题:“文化和自然遗产日”即将到来

新区的这16项“非遗” 你都了解吗

2020年6月13日是全国第15个“文化和自然遗产日”,今年遗产日非遗宣传展示活动的主题为“非遗传承、健康生活”。钱塘潮涌,围垦造陆,在钱塘新区这片热土上的劳动者奋斗者们用智慧和汗水,创造并留下了无数珍贵的非物质文化遗产资源。在“文化和自然遗产日”即将到来之际,让我们一起了解新区的非遗项目吧!

像我国“六大民间小菜”之一的萝卜干,也是中国国家地理标志产品,起源于河庄街道,已有二百多年的历史。相传旧时勤劳的沙地人在收剥“络麻”后会在地里种植萝卜,结果大量的鲜萝卜吃不完,有人试着腌制后,放在芦簟(一种用芦苇编成的簾子)上任由日晒风吹,等萝卜干了后再塞进小口坛子里,压紧用泥密封,一年后打开来吃,发现萝卜色泽黄亮,香味浓郁,咸中带甜,味道比鲜萝卜还好吃,而且还不易变质,便于储存。就这样,一传十,十传百,风脱水萝卜就在沙地片传播开来,技艺也日渐成熟,后来就成为远近闻名的“萝卜干”品牌。由于纯手工腌制,不加任何防腐剂,还具有消炎、防暑、开胃等医药功能,价格低廉的风脱水萝卜干一直畅销全国,远销海外,成为传统的特优农产品。2009年,风脱水萝卜干制作技艺被列入第三批浙江省非物质文化遗产项目。

据了解,截至目前,新区范围内共有各级非遗项目16项,其中,萝卜干制作技艺为省级非遗项目。还有市级非遗项目4项,分别是草舍搭建技艺、杭绸织造技艺、龙鳞装技艺、下沙大麦烧传统酿制技艺;区级非遗项目11项,分别是箍桶技艺、佛像雕刻技艺、棉花手工弹制技艺、甜酱制作技艺、蒸笼塔制作技艺、抢潮头鱼、霉制食品制作技艺、抢潮头鱼、“十碗头”宴席、“北沙廿四锦”、孔凤春香粉制作技艺。

16项非遗项目,16颗大浪淘沙留下的文化结晶,涵盖了衣食住行方方面面,每一项背后都有老底子新区百姓辛勤劳动,创造自己心目中的好日子的光辉岁月。

新区社会发展局相关负责人介绍,新区围绕文化遗产的保护、研究、传承和利用,深入挖掘研究,积极推动项目申遗保护工作。接下来,本报将陆续推出专栏依次介绍新区非遗项目,把时光还给非遗项目,让它们讲述新区历史,唤起大家的奋斗记忆。(记者 郁佳炜  通讯员 夏舒慧)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统