加快推进应急管理现代化 让新区“雨过天晴”

发布日期:2020-06-12    信息来源:钱塘新区报

“天外黑风吹海立,浙东飞雨过江来。”千年前,在钱塘江畔目睹了一场倾盆大雨后,东坡居士曾发出如是感叹。于炎炎夏日降临的暴雨在为人们送去一丝阴凉的同时,也成为助长江河湖海汛情的“元凶”。

连日来,钱塘江流域暴雨频发,为防汛抗台工作发出了预警。房屋受损、城区内涝、道路中断、农作物被淹……防汛工作不仅关系到新区百姓的生命财产安全,也是对新区应急管理现代化建设水平的一次考验。面对隐患,应急铁军信心满满,凭借完善的应急管理体系、专业的应急救援队伍、扎实的应急管理基础工作书写出令人满意的答卷。

防控汛情,第一步要先练好“内功”。在长期的防汛抗台工作中,特别是经历了去年台风“利奇马”的考验后,应急管理局积累了丰富的抢险救灾经验,应急管理体系进一步完善。从应急队伍的建设和管理、应急物资保障,到应急抢险联动机制,多项政策的联动织密了防汛“制度网”。随着今年汛期的到来,应急管理局牵头完善应急预案,落实防汛责任,完成区、街道、社区三级预案的修订和编制,制定指挥中心应急工作规则、防指会商制度、应急指南,对新区防汛责任人重新梳理统计和公示。

与此同时,应急管理基础工作也得到进一步夯实。“近年以来,我们积极推动街道应急办实体化建设,目前新区已完成54个避灾场所规范化建设,今年还计划再建40个,新区7个街道的应急体验中心也在谋划建设中。”据相关科室负责人介绍,除了避灾安置场所的规范化建设外,应急管理局还不断增强防汛物资的应急储备,包括9部卫星电话,50部对讲手机,211台储备水泵,还有充足的应急照明灯、巡防和运输车辆等,通过“武装到牙齿”充分保障应急能力。

同样,防汛工作更要发挥“人”这一关键因素的作用。长期以来,应急管理局持续推进应急管理社会化工作,建立了多支“拉得出、打得赢”的应急救援队伍。随着汛期的到来,应急管理局多次开展培训工作,不断提升应急队伍的专业化能力:4月12日,“杭州9958救援队”开展了为期一天的冲锋舟驾驶训练,水上救援能力得到加强。5月26日,新区防指办开展2020年度防汛防台业务培训会,邀请市局专家为210名防汛防台人员传道授业,充分开展防汛防台工作的积极性和主动性。

在上述工作的基础上,应急管理局于近期开展了一系列严密的汛前检查工作。无论是街道内的各个社区,还是重点工程项目,检查人员对各主体的防汛物资仓库、防汛预案、避灾安置(人员转移方案)、深基坑排水以及简易房抗风能力等进行检查,并对检查中发现的问题提出整改要求。而在各主干道、河流及路网交通方面,充分发挥区智管中心监控平台作用,运用无人机等科技手段,加强汛情险情监测,精准指挥科学决策。配合上多渠道的广泛宣传,真正实现了“人防、物防、技防”的统一。

终得日色驱昏暗,雨过天晴意气扬。应急管理局将持续推进应急管理现代化,全力做好防汛防台工作,为新区安全保驾护航。(记者 严巍  通讯员 陆亚玲 王飞青)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统