“钱塘造”再添智能科技办公

发布日期:2020-06-12    信息来源:钱塘新区报

位于新区江东七路北的得力普乐士办公智能科技项目(一期)施工现场,厂房布局初现雏形。“3号厂房的钢结构架设已经完成80%,4、5、6号厂房地下室底板已经铺设完毕。”据项目相关负责人介绍,得力普乐士办公智能科技项目(一期)占地103.7亩,规划投资11亿元,项目建成后将形成年产10万套办公桌和30万台智能文件柜的产能,预计年产值超过17亿元。

据了解,得力集团创始于1981年,是中国最大的办公与学习用品产业集团,在2019年中国制造业企业500强榜单中,得力集团名列第271位。放眼全球制造业,以工业物联网推动生产向数字化转型已经成为行业发展大势所趋,打造一座智能化程度更高的工厂成为得力发展需要。得力的这种发展战略考量和新区打造“世界级智能制造产业集群”目标定位不谋而合。

“从洽谈签约,到土地指标落实,再到2019年12月份正式开工建设,整个过程只用了半年左右时间,让我们对钱塘新区优质高效的营商环境印象深刻。”项目相关负责人表示,“新区管委会给予了我们很多帮助,专人对接、简化流程、开辟‘绿色通道’,还多次召开部门协调会帮我们解决项目推进中的困难。”

“根据目前的进度,项目能够在2021年10月份左右投产。”为了打造行业内高标准的智能工厂,得力普乐士办公智能科技项目(一期)主要生产设备、工艺将从日本引进,预计设备购置费用超过2亿元。“与得力既有工厂相比,我们在新区的项目最大特点还是生产线智能化和数字化程度的提高。我们认为从硬件和软件两方面打造世界顶级的办公产品生产线,是企业能够保持行业领先的必由之路。”立足新区的制造业高地,借力杭州的数字化优势,是得力“当风轻借力”的策略。除了高标准建设生产厂房和进口行业内先进设备外,注重对生产管理软件集成运用将是得力普乐士办公智能科技项目的另一大突破口。“我们认为实现机器换人、提高生产自动化程度只是打造数字工厂的第一步,通过生产管理软件的集成,让生产线上的机器人变得更聪明,将能够更大程度释放智能制造的生产力。” 项目相关负责人介绍,在项目投产后,工厂将运用CRM、PLM、ERP、SRM、WMS和MES等生产管理软件,实现生产执行系统、产品生命周期管理系统、仓库管理系统、SRM 供应商关系管理系统的数字化连通,从原料到生产、入库全部实现可追溯。

正是基于高标准的数字化工厂建设和规划,尽管得力普乐士办公智能科技项目(一期)规划投资高达11亿元,但工厂规划用工仅有500人。“从此次疫情对制造业影响看,自动化程度越高的企业,复工复产受到的制约越少,因此我们打造智能化工厂的策略符合制造业潮流的,也有益于新区进一步实现智能制造产业集群。”项目相关负责人表示。(记者 刘龙龙 通讯员 陈伊)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统