新区多举措提升垃圾分类“全链条”

发布日期:2020-06-15    信息来源:钱塘新区报

原标题:持续打好生活垃圾治理攻坚战

新区多举措提升垃圾分类“全链条”

每天上午八点,义蓬街道美郡园小区市民沈玲雅将已分类的生活垃圾带到楼下的垃圾投放点,刷一下智能芯片卡,不需要分类指导员的提醒就准确地将垃圾丢进指定垃圾桶内。“垃圾分类看起来麻烦,其实很简单,就是举手之劳。”她说道。

从一开始的“不适应”到现在的“得心应手”,沈玲雅的变化是众多新区市民参与生活垃圾分类新时尚的一个缩影。对新区市民来说,垃圾分类已是生活习惯。

近年来,聚焦源头减量、前端分类、后端处置重点难点,新区不断完善垃圾分类工作管理机制,积极营造全民参与氛围,创新探索分类模式,多举措推动垃圾分类提质提效,取得了明显成果。截至6月11日,新区累计产生生活垃圾11万吨(不含6月易腐垃圾),日均683.4吨,同比去年同期垃圾量下降18.25%。

前端做好源头分类控量,是打好生活垃圾治理攻坚战的关键一环。为此,新区在党建引领带动下,涌现出了一批特色鲜明的垃圾分类模式。如白杨街道朗诗国际街区首创“一分二查三劝导”机制,建立一支“五联”工作队伍,配备垃圾分类专管员;前进街道三丰村引进智慧分类系统,实现垃圾分类数字化管理,并形成可推广的“三丰模式”;新湾街道创建村推出“房东帮帮团”对租户进行垃圾分类监督与指导等。

群众把生活垃圾分好类,如果清运时却混收混运,那么一切都会“前功尽弃”。今年4月,新区完成了非居民生活垃圾清运招标工作,建立垃圾分类清运体系,全区更新垃圾清运车辆31辆,新增分类清运车辆11辆。同时,新区稳步推进可回收物和各类垃圾的末端资源化利用和无害化处置能力,在易腐垃圾统收统运工作踏实推进的基础上,全区日均100吨易腐废弃物实现资源再利用。

同时,新区还落实各街道主体责任,建立以现场监管为核心,群众自主分类投放和沿街店铺定时收集的垃圾分类前端管理新方式。各街道垃圾分类专班持续实体化运作,各村社配置垃圾分类专管员,并落实属地物业的管理职责,进一步强化垃圾分类辅导,努力培养居民垃圾分类习惯。与此同时,优化完善第三方服务内容,合理利用数字化手段,提高垃圾分类质量。今年,新区新增第三方服务小区26个,进一步实现居民小区垃圾分类工作的规范化、专业化运行。

接下来,新区将继续紧紧抓住垃圾分类的关键环节和重点任务,努力补齐短板和不足,进一步构建完善全程分类体系、区域统筹体系、社会协同体系、制度保障体系、技术支撑体系,全力打好生活垃圾治理攻坚战。(记者 冯玥  通讯员 刘阳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统