钱塘江畔起高楼 新区“地标式”建筑雄姿初现

发布日期:2020-06-15    信息来源:钱塘新区报

“试想一下,站在大楼高处便能一览之江绿道、沿江湿地公园美景,钱塘江潮的壮阔场面更能尽收眼底。”日前,新区建设领域传来消息,作为杭州市2020年重点实施项目之一的杭州东部湾总部大楼项目,目前已完成工程主体结构结顶,杭州东部城市建设投资集团有限公司有关负责人告诉钱塘新区报记者,该项目1号楼建筑高度近200米,建成后将是新区“第一高楼”,为新区再添“地标式”建筑。

而在这热火朝天的建设现场旁的,便是奔流不息的钱塘江。

杭州东部湾总部大楼项目落址于亲近钱塘江的沙嘴,位于新区二十四号路以南,规划二支路以东。项目规划用地面积约35000平方米,建筑占地面积8500平方米,总建筑面积约227000平方米。项目由五幢塔楼及底部连通裙房组成,以办公、商业、餐饮、会议等服务为主要功能业态。

登高望远,杭州东部湾总部大楼之特殊,不仅在于“高”,还在于其“远见”。“装配式钢结构是未来建筑产业发展的一大趋势。”据该负责人介绍,杭州东部湾总部大楼是东部湾总部基地的首个项目,其1号楼率先使用节能、环保、钢材可循环再利用的钢框架-砼核心筒结构,成为新区钢结构装配式建筑的范例。此前,1号楼项目还被评为“杭州2019年度装配式建筑工程示范项目”。与传统建筑相比,该项目不仅精度更高、施工更快、抗震更强,同时,还大幅减少了建筑垃圾和扬尘污染,更具生态效益。截至目前,项目1号楼砌体完成90%,钢龙骨完成60%,铝型材完成50%;2-5号楼幕墙钢龙骨完成,铝型材完成50%,砌体完成,粉刷完成。整个项目于2017年底开工,计划在2022年5月前完成竣工验收。

一枝独秀不是春,在全面推进拥江发展行动的大背景下,新区一幢幢地标建筑拔地而起,一个个滨水公园沿江而成。作为东部湾总部基地首个项目,杭州东部湾总部大楼还被沿江西区公园、体育公园、亚运轮滑馆等一批重点建设项目“环抱”。

据市规划和自然资源局钱塘新区分局有关工作人员介绍,东部湾总部基地占地约137.4公顷,计划打造成为全国一流、省内领先的“总部—制造基地”、双核型总部基地、长三角重要的区域总部基地及创新型浙商企业总部和产业型服务业总部基地。而随着进一步开发建设,新区钱塘江沿线也将逐步建设成为居有独特韵味的滨水区域。(记者 吴宇翔 通讯员 徐婷婷 王泱)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统