政策雨露惠企扶企 全力保稳促增

发布日期:2020-06-15    信息来源:钱塘新区报

近日,新区企业杭州奕安济世生物药业有限公司领取1200万元中央双创资金,这对于企业正在推进的生物创新药研发、工艺开发和GMP生产建设项目无疑提供了一剂“强心剂”。“这笔资金对于缓解公司资金压力,加快项目进展起到了重要作用,增添了全公司迎难而上的信心。”企业相关负责人表示,作为需要重资金投入的生物医药研发项目,资金的稳定性决定了项目推进效率,这笔资金的落实对于企业来说无异于一场及时雨。

为了让各级惠企政策能更快、更精准地落地,发挥“解渴企业发展”的作用,5月份以来新区根据省市部署,全力保稳促增,组建政策专班,重点落实减税、降费、减租、减支及加快惠企政策兑现,推进亲清钱塘平台建设,努力协调化解经济运行中的政策问题,力争夺取经济高分报表新成果。“在获悉中央双创资金已经到达区财政后,面对企业急需资金的诉求,我们迅速行动,在企业提供相应凭证后,会同财政金融局,通过机关内部‘最多跑一次平台’,仅用时1天半就完成了严格的资金拨付程序,把资金打到了企业账户,刷新了中央资金拨付速度记录。”政策专班相关负责人表示。

除杭州奕安济世生物药业有限公司外,新区惠企政策也惠泽到了更多的企业。以顾家家居股份有限公司为例,企业最近领取了6.6万元招聘补助和5.4万元员工交通补贴,有了政府层面的支持,企业提高生产效率、奋起直追的劲头更足了。因疫情影响,许多企业在复工期间遭遇招工难,复产信心不足。为此,新区推出缓解企业用工难的政策,对于企业和人力资源机构新招录员工,依法缴纳社会保险费的给予1000元每人的补助。这一政策的推出,很大程度上提升了企业用工信心,顾家家居股份有限公司相关负责人认为,新区的用工补助政策降低了企业用工成本,让我们企业能够“轻装上阵”,全力投入复工复产。他还表示,这些补助让企业非常暖心,更有信心。在新区政策支持和企业自身努力下,目前公司用工非常稳定,内贸市场增长行业领先。

言必出,行必果。高效兑现各项惠企政策是强化政府信用,构建“亲清”政商关系的重要一环,也是新区优化营商环境的应有之义。实际上,围绕发挥政策合力,减轻企业成本负担,新区一直在积极行动。1-5月份,新区根据“1+4+X政策”及疫情期间出台的“复工惠企十条”,累计兑现惠企资金近亿元,惠及企业2170家。“企业是新区发展的压舱石和基本面,让企业得到实惠,就是在最大程度上落实新区的各项产业政策,培育新区经济发展内生动力。”经发科技局相关负责人表示,随着2019年度认定的“头雁”“雨燕”“雏鹰”企业名单进入公示阶段,近期还会有更多的资金兑现到企业。

据了解,为了全力保稳促增,做到抓项目不动摇、抓企业服务不放松、抓政策精准不跑偏、抓争先创优不松懈、抓营商环境不停步,除政策专班外,新区还成立工业专班、投资专班、出口和消费专班、农业专班、建筑业和房地产专班以及金融专班,对应破解新区经济运行中遇到的各方面难题。(记者 刘龙龙 通讯员 田彬 蔡姣丽)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统