白杨街道用“绣花功夫” 织就便民服务网

发布日期:2020-06-17    信息来源:钱塘新区报

“以前去社区办个证,得来回跑好几趟。”前几天,正在白杨街道西区党群服务中心社区联合工作站办理公交卡换卡业务的居民方阿姨说,“现在统一来这里办事确实方便了。”其实,历经大半年的“打磨”,西区社区联合工作站已经收获了一大批像方阿姨这样的居民“粉丝”,也为如今东区社区联合工作站的建设开放积累了丰富经验。

打造“就近办”业务承接枢纽

这个夏天,对于白杨街道东区党群服务中心辐射范围内的居民来说,有一个好消息正等着大家。现阶段,东区社区联合工作站已经做好了承接“就近办”业务准备,不日将正式启动。接下来,居民办事一站就能解决,省去了不少麻烦。

“为了这个点的投用,我们做足了准备,一方面总结前期西区社区联合工作站的工作经验和居民办事反馈,另一方面向先进单位‘取经’学习。”街道相关工作人员介绍。为进一步推进“就近办”事项下沉力度,白杨街道依托西区和东区党群服务中心,创新打造“社区联合工作站”,按照“一窗多能、一岗多责”原则,各设置3个综合办事窗口。西区联合工作站已承接人力社保、民政帮扶、党员服务、婚育服务等“就近办”业务44项。

联合工作站越来越发挥起自己的强大作用,在收获居民点赞的同时,也让社区有了更多的时间、更充沛的精力专职处理网格事务,走到群众中,成为真正的贴心“管家”。

接下来,街道将进一步扩大“两站”承接业务量,并将部分“即办件”向社区延伸。同时,着力打造社区“帮办员”“代办员”队伍,把政务服务延伸到社区的神经末梢,提供个性化、精细化服务。

建设线上线下完整服务链

不仅是联合工作站,白杨街道针对自身辖区面积大、高校、企业聚集,外来人口多,居民需求呈现多样性等特点,不断创新举措,深化“最多跑一次”改革。

为有效解决政务服务事项办事网点的全覆盖问题,街道按照东、南、西、北、中地域分布,设置了5个“24小时自助服务厅”,消除服务供给“时间差”。在朗琴境外人员服务站、千帆联合社区、云涛联合社区及其他社区设置综合自助服务机15台,实现居民基本服务事项“社区办”。在东区和西区社区联合工作站,各配置综合自助服务机1台,丰富了党群服务中心的功能。目前,综合自助服务机可以提供社会保障、住房公积金、户籍护照、交通出行、市民卡、医疗教育、工商税务、生活服务共8大类服务。

“结合自助服务机的投用,工作人员将科学引导居民自助线上办理。”在构建“线上+线下”服务模式基础上,街道多措并举着力提高“网办率”。在街道办事大厅设置“帮办区”,选派综合素质高、政策业务熟悉的工作人员担任帮办专员,配置电脑、平板等办公设备,及时引导居民网上办理。

与此同时,街道加强与新区职能部门的业务对接,及时处理“浙江政务网”“浙里办”的网办件。街道也正在专门开发“掌上查”程序,嵌入微信公众号,让居民办事须知、业务流程、所需材料、网办链接一目了然。未来,“掌上查”程序将会同网办宣传资料进社区、入楼道,努力实现“不见面”办事,居民“少跑腿”“零跑腿”。(记者 郁佳炜  通讯员 郑雅鲡)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统