数字赋能 科技引领 智慧管控彰显“云”效率

发布日期:2020-06-17    信息来源:钱塘新区报

通过数字为安全体系赋能,借助物联网科技引领监管,对于应急管理局而言,智慧化监管体系已经逐渐成为其提高危化企业管控效率的“杀手锏”。

上午,工人来到公司生产车间,掏出钛金卡刷卡,闸门迅速进行人脸识别后放行;进入厂区后,企业中控中心的人员通过后台显示的钛金卡分布图观察员工的实时位置;一旦有人员或物资未经授权进入或离开指定区域,系统便会立即报警……一个平台,一卡通,一张网,简单的三个元素便组成了守护危化企业生产安全的“智能化二道门2.0版本”。

据了解,“智能化二道门2.0版本”集成了人脸识别、实时显示、报警功能、跟踪功能、统计功能、电子围栏、巡检管理、作业管理和应急处置等9大功能,可以实现对人员、车辆、区域、风险的实时重点管控。当前,应急管理局正大力推动“智能化二道门2.0版本”的推广与建设工作,该系统目前已在浙江鼎龙科技有限公司等三家新区企业试运行,另有3家企业正在施工中,11家企业正在和施工单位洽谈中。

事实上,“二道门”仅仅是新区“五位一体”智慧化监管体系中的一环。根据《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》要求,应急管理局已完成对30家危化企业三维建模航拍工作,通过对三维实景地图的深化运用开发,将为监管人员提供数据支撑和决策参考。

而针对安全监管体系中的另一重要环节——危化运输车辆监控。应急管理局已通过“安全生产一体化”平台,将危化品运输进出口主要道路的视频数据接入系统。“目前平台已接入174个道路视频监控、8个高空瞭望视频。同时,我们也与市应急管理局进行了对接,通过共享交通部门货物运输车辆监管系统信息,将进出新区的危化品运输车辆信息整合接入系统。”相关负责人表示,应急管理局将进一步加强对整个新区尤其是进入工业园区的危化品车辆的电子封闭化管理。

“安全生产一体化”平台所覆盖的范围还包括重大危险源智能监管。2019年底,新区内全部一、二级重大危险源均已接入“安全生产一体化”平台,今年以来,应急管理局开展对其余重大危险源企业及重点危化企业的监测、监控信息的接入工作,截至5月底,在19家需接入的重大危险源企业中,已有16家接入平台,3家正在设备改造或采购中。同时,新区“安全生产一体化”平台指挥中心已实行实体化运行,与市应急指挥平台对接,重大危险源视频、监测数据与市应急管理局全部实现共享。这一系列的措施将有助于提升应急指挥调度、应急救援物资整合及防汛防台、值班值守等工作的运行效率。

数字管控,“云上”助力。应急管理局将坚持科技引领,全力提升智慧化管理水平,强监管、优服务、创特色、保安全,为新区筑牢安全生产“防火墙”。(记者 严巍 通讯员 陆亚玲 王飞青)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统