按下“升级键” 老旧小区“改”出新模样

发布日期:2020-06-18    信息来源:钱塘新区报

在钱塘新区临江街道临江佳苑小区,项目四标段已进场开工,住宅楼被脚手架包围,施工人员正在忙碌着。自5月份开工以来,临江佳苑小区围绕建筑综合整治、消防整治、安防设施提升、综合管网改造等方面进一步提升小区服务功能,改善居民生活环境。目前临江佳苑小区已完成了样板楼改造,整体项目计划将于12月底竣工。

“老小区有人管了,当然是好事。尤其等坡屋面翻修好了,房子漏水、渗水的老问题也可以解决了。”临江佳苑小区的居民陈大伯说道,“真希望能快点改造完工!”

临江佳苑小区改造工程,是新区推进老旧小区改造工作、回应老百姓期盼的一道民生剪影。近年来,新区从贴近居民需求、解决民生问题的角度出发,启动了一个个老旧小区综合提升改造项目。2020年,结合实际情况,新区共有5个老旧小区改造项目被列入重点建设计划,其中临江街道临江佳苑老旧小区综合改造提升工程被列入了杭州市2020年老旧小区改造计划。

针对每个老旧小区存在的问题,新区分类施策、“对症下药”,在环境整治、配套完善、智慧安防管理、消防安全整治等方面下功夫、抓落实,努力提升居民群众的获得感和幸福感。几个月以来,新区各个老旧小区改造工程有条不紊地进行着,居民安心地住在楼房里,将小区一天天的改变都看在眼里。

变化是显著的。行走在河庄街道钱民花苑小区,灰瓦房顶、浅色外墙,统一规划的阳台、空调架镶嵌其间,小区智慧安防系统已经启动,全天候守护居民安全。一期工程完成后的小区里里外外粉刷一新,曾经的渗水、漏水等问题不复存在。而钱民花苑提升改造二期工程已于5月底启动,主要通过改造停车场、充电桩、污水零直排等,提升智能化系统、环卫设施、绿化景观等,目前项目正在如火如荼地建设中。

下沙街道智格社区重点改造园林景观和绿化、道路、住宅雨棚、地下管网等,并实现小区沿街店铺统一管理,改造工程预计于6月底全部完成。七格社区聚焦“停车难”这一居民的“心头病”,在广泛征求居民意见的基础上新建停车场,并结合出入口、居民楼位置等因素,安置生活垃圾投放点。

老旧小区改造关乎老百姓的切身利益,是提升居民生活品质、打造宜居城市的重要抓手。下一步,新区将继续有序推进老旧小区综合提升改造工作,有计划、有系统地改善居民生活环境、提升生活质量,让老旧小区焕发新活力,进一步增强群众的获得感、幸福感和安全感。(记者 冯玥 通讯员 许波)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统