新区推进一体化单轨制协同办案

发布日期:2020-06-18    信息来源:钱塘新区报

2020年上半年,新区召开会议,明确了一体化单轨制协同办案模式全覆盖、年底在市“政法智能一体化办案”平安考核中排名靠前的总体目标。近期,新区政法委成立工作专班,协助公检法司各单位,全面推进政法机关一体化单轨制协同办案模式。

政法一体化单轨制协同办案指的是除国保、扫黑等案件外,全部刑事案件办理通过政法机关一体化办案系统单轨运行,不再移送纸质卷宗。“单轨制协同办案的一大特点就是无纸化办公。”负责人进一步说道。政法机关一体化单轨制协同办案模式的运行,极大地提高了公安、检察、法院、司法的办事效率,从“每天都要跑”变“每天不用跑”,节省政法机关单位不必要的“跑路”时间,真正实现“零跑腿。”同时,与纸质卷宗相比,电子卷宗更易保存,便于刑事案件永久保存留档。

“我们在积极运行探索单轨制协同办案的同时,针对新区实际情况,也发现了一些问题和难点。”负责人指出,由于现在处于系统推行初期,出现办案设施配置不齐全,案件适用比还不高的情况。与此同时,新区没有独立对应的看守所,因此在换押、法律援助、审前社会调查及刑罚执行方面的工作协同中也需进一步磨合。

接下来,新区将针对系统运行时发现的问题,加快政法各单位硬件设备的添置和更新、强化政法单位间的沟通协作,同时深化智能运用,在公安、检察、法院、司法各环节有序推进无纸化办案工作,全面提升执法司法规范化、智能化。(尹思燃 王东海)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统