江东芯谷交出月考成绩单

发布日期:2020-06-19    信息来源:钱塘新区报

原标题:跑出服务加速度 增强发展新动能

江东芯谷交出月考成绩单

以改革促发展,让产业平台成为激活新区高质量发展的新动力源。新区平台体制改革一个月来,效果如何?从江东芯谷的“月考”成绩单中可以窥见一二。

员工出行困难,长期以来困扰着杭州中欣晶圆半导体股份有限公司的副总经理唐立明。实际上,不仅是中欣晶圆,许多位于新区江东五路附近的企业都面临这一问题,尽管此前企业已经多次反映过相关问题,但问题解决进度一直较慢。江东芯谷平台成立后,企业服务人员在走访企业中发现这一共性问题后,立即连同建设部门和公交公司,将开设新的公交条线排上日程。“预计在本月底至少开通1条新线路,到地铁7号线开通时,争取有5条线路。”平台企业服务人员对于问题解决进度牢记在心。

交通出行问题的解决让企业看到平台服务的“加速度”。江东芯谷平台成立以来,企业服务人员已经走访企业45家次,实现平台核心区企业全覆盖,并解决各类问题63个。“除了交通问题外,我们了解到目前平台内企业还面临员工住房和员工子女入难的共性问题,这些将是我们接下来为企业纾难解困的重点。”平台相关负责人表示,急企业所急,帮助企业“留住人”,不断积聚产业人才将是平台服务企业的重要目标。

在细致服务企业的同时,江东芯谷的招商团队也不断走出新区,奔赴上海等地的先进产业平台取经。在考察上海临港片区期间,新区招商团队充分学习了该区域在拉长产业链条、做强产业生态、打造产业集群等方面的成功经验。不久前,江东芯谷招商团队奔赴上海、北京两地,拜访多家半导体行业头部企业,并向他们推介新区的产业政策。“接下来平台招商团队还将赴西安、成都等半导体产业发展高地,向更多的优质企业开展敲门招商、精准对接。”江东芯谷工作人员表示。

成立一个月来,江东芯谷还重点推进了另一项“摸家底”工作,摸排低效工业用地清理整治空间。“一个月来,我们共梳理批而未供用地8块,梳理土地用而未尽企业12家,梳理低效用地企业20家。”江东芯谷工作人员表示,着眼产业长远发展,平台会稳步推进低效工业用地清理整治工作,不断挖掘产业发展空间,提升经济发展亩均效益。

“1-5月份平台固定资产投资完成9.65亿元,完成全年目标任务的57.8%;其中高新技术产业投资1-5月完成7.81亿元,已经提前完成全年目标。下半年,平台将对照先进地区发展经验,紧紧围绕新区高质量发展目标,全力以赴招优引强,培育产业新增长点。”江东芯谷相关负责人表示。(记者 刘龙龙 通讯员 方佳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统