智慧医疗再升级 新区百姓就医更舒心

发布日期:2020-06-19    信息来源:钱塘新区报

家住义蓬街道的金大伯身体一直不太好,年纪大了,高血压、冠心病都找上了门。根据医生的叮嘱,也为了自己的健康,金大伯定期就要前往街道社区卫生服务中心复查。挂号、门诊、开方、取药……一系列流程结束后,一键完成全部就诊费用的结算。“第一次用时,旁边的护士教了我好一会儿。以前每个环节都要反复排队,现在先看病后付费,只付一次钱,还不用排队,方便多了。”

让金大伯赞不绝口的这项服务叫作“舒心就医”。该项目是杭州“城市大脑”卫健系统的惠民举措,根据个人“钱江分”可获得一定的信用额度。在确定的额度内,患者看病无须先付费(含住院预缴金),直接检查、化验、取药、治疗,个人支付费用先行记账并扣减相应信用额度,通过自助机、手机等方式待全部就诊结束离院时一次性完成支付。自服务推广以来,新区卫生系统第一时间启动“舒心就医”服务开通工作。现阶段,新区已实现公立综合性医院、社区卫生服务中心全部开通“舒心就医”服务。

据了解,6月1日以后,所有市民卡持卡人均实现默认开通“舒心就医”服务。所有市民卡持卡人只保留“市民卡结算”一种支付途径。自费病人仍保留“微信”“支付宝”等结算通道。具体的支付办法情况包括,医保历年账户有钱,直接扣除自费部分;市民卡账户有钱,足够支付自费部分直接结算;市民卡账户钱不够支付自费部分,在就诊后方子右上角出现“舒”字,就要进行市民卡充值,同时病人手机出现欠款信息。充值路径可以选择自助机充值、窗口人工充值、“健康通”App充值等。充值后每天晚上12点系统直接从市民卡账户扣除自费部分,逾期48小时后扣除相应的“钱江分”。教育与卫生健康局相关工作人员提醒,若扣费逾期到一定天数,市民卡将会冻结,所以希望患者在结束全部就诊流程后,尽快完成充值付费。

像义蓬街道社区卫生服务中心,自“舒心就医”服务开展以来,就高度重视,积极宣传,创新举措,大力推广。目前,该中心“舒心就医”日均服务800余人次,就诊患者“舒心就医”使用率达到80%以上,收获了诸多好评。

“现阶段,我们正将‘舒心就医’同‘健康码就医’等服务相结合推进,未来百姓就医只带一部手机就可以完成所有就诊需要,真正把百姓看病就医的‘烦心事’变成舒心就医的‘暖心事’。”工作人员介绍,今后新区教育与卫生健康局将进一步引导辖区各级医疗机构继续围绕“以人民健康为中心”的工作理念,打造人民满意的舒心就医环境,切实提高百姓看病就医的满意度和获得感,为打造“健康钱塘惠民区”和高质量推进健康杭州建设贡献力量。(记者 郁佳炜 通讯员 潘晓锋)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统