梅雨天气早光临 新区防汛物资准备足

发布日期:2020-06-02    信息来源:钱塘新区报

梅子黄熟季,新区入梅时。

记者从有关部门获悉,杭州于5月29日入梅。相比常年入梅时间6月13日,今年偏早了15天。自5月29日后的一周内,西南暖湿气流活跃,降雨天气也将频频光顾新区。

随着新区入梅,大雨暴雨增多,主要有两次大范围大雨、暴雨过程,分别出现在5月29日傍晚至5月30日、预计在6月2日夜里至6月4日。新区应急管理局提醒,近期强降雨过程较多,注意防范可能引发的小流域山洪、城乡积涝、泥石流、山体滑坡等次生灾害。

5月29日上午,市防指办召开强降雨工作紧急视频会议,部署相关工作。会议后,应急管理局发出通知,要求各部门、各街道全力做好防汛各项工作,确保人民群众生命财产安全。应急管理局相关负责人告诉记者,未来一段时间新区强降水过程多,累计雨量大,范围广,各单位和街道要加强值班备勤,密切关注天气变化,随时投入应急行动;对危房、建筑工地、居民小区、学校和企业等重点部位开展隐患排查;落实各项防范措施,对道路积水及时排涝,确保涉河工程安全,密切监测内河外江水位,做好空间防进水工作,通知渔民停止出船;做好信息传达报送,加强防汛宣传,做到家喻户晓。

梅雨来临,也标志着新区进入了农业领域防汛防潮的重点时期。“新区已在梅雨来临之前,基本完成小麦收获扫尾工作,目前正积极准备晚稻种植。”据新区农业发展服务中心有关负责人介绍,为保障新区内农业主体生产,减少梅雨天气对农业影响,农发中心此前已通过农民信箱,向全体务农人员进行短信提醒。同时,该中心提前组织人员预排预泄,降低内河水位;对海塘、闸站进行全面排查,安排人员24小时值班值守;并要求各相关街道及各主体做好涉河工程施工安全,强化涉河人员及河道安全管理。“梅雨过后,我们将加强对农户作物种植、田间管理指导,把梅雨影响降到最低。”该负责人表示。

在防汛物资方面,应急管理局增加应急储备,强化保障工作,配备9部卫星电话,50部对讲手机,加强指挥通讯保障;储备水泵211台,草片约187000片,沙袋约1500袋,应急照明手电560支,发电机组8台,皮卡等巡查和运输车辆122台,各类队伍136支2700余人,强化应急救援保障。农发中心在十工段防汛仓库和四格排灌站共储备编织袋70000只、麻袋40000只、土工布2700米、铁锹565把、应急灯具212套等大量防汛物资,严阵以待守护安全。(记者 吴宇翔 吴伟丽  通讯员 高迪娜 王飞青)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统