“入画”新基建 新区企业要比肩国际

发布日期:2020-06-02    信息来源:钱塘新区报

华为、OPPO、VIVO、三星……这些每天陪伴着你的手机,其后盖可能产自新区企业浙江兆奕科技有限公司(以下简称:兆奕科技)。对于在通讯配件领域里打拼多年的兆奕科技来说,5G技术的应用与发展,可以说是企业实现快速发展的一次最佳机遇。

5G最大的特点之一就是网络速度快、低时延且可靠性高,而以往的手机金属外壳会对天线信号造成干扰,所以需要用其他的材质来替代。兆奕科技敏锐地感应市场,瞄准市场空白,早在几年前就启动了5G智能通讯模块化组件项目的研发工作。经过多年拓荒式的研发和数以万次的实验测试,兆奕科技去年正式启动该项目,主要生产智能手机外观装饰核心部件,包括玻纤板复合背盖板装饰件、泛半导体工艺转装饰和导热、天线应用等。也正是基于企业的提前布局,兆奕科技的产品年产值达到了12亿元。

移动终端不是一个能够“吃老本”的行业,市场瞬息万变、产品快速迭代都要求企业在技术上不断创新。为适应5G技术和移动终端产品应用场景的多元化发展,兆奕科技在不断满足新的效果需求以外,也尝试在细分领域不断挖掘新的市场增长点。

“我们现在不仅做手机后盖,我们也尝试接轨VR、AR等技术,如VR眼镜的零部件。”据企业相关负责人介绍,以往的VR眼镜都偏重,兆奕科技依托于多年在复合板领域的深耕,利用热压成型的生产技术,在满足成像需求的情况下,让眼镜变得更轻薄,提升使用者的舒适度。“大概可以减重5-7克,目前这个产品我们已经进入小批量打样阶段,今后我们还计划在VR眼镜中结合一些触摸、按键等功能。”

不断创新是企业“保鲜”的秘诀,兆奕科技还进军手机前盖市场,并与浙江工业大学签订相关合作协议。“未来,我们会在光通信及微观结构的视觉效果等方面与学校进行联合研发,不断提升用户体验。”相关负责人表示。

不仅仅是兆奕科技,在新区,一系列如富士康、耕德电子、统合电子等高科技企业,经过多年的发展,已经深深扎根移动终端产业链,并以创新的技术、优质的产品不断“反哺”产业链发展。与此同时,新区还有这么一家企业,锚定5G关键核心技术,打破壁垒实现“芯”升级,助力移动终端核心器件国产化。

射频芯片是5G技术发展的关键核心之一,但目前我国90%以上的射频元器件依然依靠进口,国内研发制造技术水平尚处于初级阶段。杭州立昂东芯微电子有限公司(以下简称:立昂东芯)作为国内一家领先的砷化镓射频芯片制造公司,于2016年3月启动建设“浙江省射频集成电路制造技术省级重点企业研究院”,并凭借着强劲的创新研发实力承担了浙江省重点研发项目《6英寸第二代半导体微波射频集成电路芯片项目》和杭州市重大科技创新项目《面向5G通信的化合物射频器件关键技术项目》等的研发。

目前,公司已经开发了拥有自主知识产权,并具有世界先进水平的高集成的射频芯片结构,比如InGaP HBT(铟镓磷异质结双极型晶体管)、GaAs pHEMT(砷化镓赝配高电子迁移率晶体管)、BiHEMT射频集成电路(RFIC)、VCSEL等,涵盖射频开关、射频低噪声放大器、射频功率放大器等多种芯片。

与此同时,立昂东芯还对一些传统工艺做了不少改进,开发了双异质结双极晶体管(DHBT)、三层金属链接、低k值高可靠性的层间介电质 (ILD)的先进工艺技术,更好地为5G客户提供优质服务。“像 pHEMT,我们已经实现稳定的0.25um工艺,这些技术可谓我们的独门秘籍,具有领先水准。”立昂东芯首席运营官汪耀祖博士介绍说,立昂东芯目前还在毫米波频段不断发力,致力于开发出适应毫米波段的砷化镓和氮化镓产品,适应5G 时代的产品技术发展。“客户有时候会提出一些特定的需求,如果是适应市场发展的方向,立昂东芯就会进行技术叠加。”

据了解,立昂东芯于去年5月份进入量产,订单量从去年下半年开始稳步上升,目前已在稳步上涨,计划在今年年底实现月产能3500-4000片。“我们的产品在技术上已经可以比肩国际,后续我们还将在实现稳定大规模量产的同时,不断开发新的技术,持续满足市场的旺盛需求。”汪耀祖博士自信地表示。(记者 董科娜  通讯员 任德孝)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统