钱江海关下沙办事处: 推动更多“新区造”出海

发布日期:2020-06-22    信息来源:钱塘新区报

近一年来,钱江海关下沙办事处先行先试,推动跨境B2C零售出口、B2C直购进口、网购保税进口等业务,不断完善监管方案、优化通关作业流程。

围绕“B2C包裹退货新模式”,开发1210模式下出口包裹退换货、1210邮路B2C出口、全球首个eWTP公共服务平台等创新模式,进一步打通跨境电商正向与逆向物流的闭环,引导跨境电子商务加快走向自由化、便利化和规范化。

“进口退货模式”入选

国务院“最佳实践案例”

2020年4月,国务院从深化服务贸易创新发展试点地区选取了20个成效较为突出的案例,编撰形成了深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,钱江海关“B2C包裹退货新模式”作为浙江省两个突出案例之一成功入选,经验得到全国推广。

“B2C包裹退货新模式”以模式、制度、监管三项创新,通过拓展退货形态,精简退货流程,探索超期退货等探索,一揽子解决跨境电商企业网购保税零售进口退货领域普遍存在的认定标准不统一、退货链路过长、超30日退货商品无处置路径等难点问题,有效提升消费者消费体验,降低企业生产经营成本。

自2019年5月退货新模式实施至2020年4月底,钱江海关共验放商品退货22.3万票,货值4460万元人民币,共11家企业享受到新模式带来的红利。

“出口退货模式”

优化跨境电商生态

2020年1月8日,全国首单1210模式下出口包裹退换货在杭州跨境电子商务综合试验区(下沙园区)实现成功。这不仅标志着跨境电商出口企业实现了正向与逆向物流的闭环,也标志着具有海外仓内移特点的特殊区域出口“退货难”问题的进一步解决又向前迈进了一大步。

跨境电商出口包裹退货比例达5%-30%,该模式有效解决了企业海外处理退换货人力成本高、处理效率低等难题, 为中国品牌出海,解除了后顾之忧。“跨境电子商务出口商品退货监管方案的落地,使得跨境卖家在提升海外客户购物体验的同时,进一步减少企业的损失,助力外贸髙质量发展。”钱江海关相关负责人介绍。

7月1日起,在杭州等10个海关将开展跨境电子商务企业对企业出口(简称“跨境电商B2B出口”)试点。这是继今年年初推出跨境电商出口退货监管创新制度后又一促进跨境电商健康快速发展的重要改革举措。“接下来,钱江海关下沙办事处将近年来在跨境电商B2C领域的创新监管经验推广到B2B领域。”该负责人表示,针对跨境电商新业态信息化程度高、平台交易数据留痕等特点,通过企业一次登记、一点对接、简化申报、便利通关、优先查验、退货底账管理等监管创新措施,进一步推动更多企业直接参与国际贸易,促进制造业升级和品牌成长。(记者 王妍 通讯员 侯昕凝)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统