打造钱塘健康讲师团 开启后疫情时代全民健康管理

发布日期:2020-06-22    信息来源:钱塘新区报

口罩文明、七步洗手、营养早餐、居家健身……疫情防控持续当下,人们对健康的关注度空前提升,对健康知识的需求急剧增加。如何回应百姓关切,更好地普及健康知识?新区教育与卫生健康局的回答是加快建设高素质的健康讲师队伍,为千家万户提供高质量的健康管理服务。

近日,教育与卫生健康局开设了2020年健康管理师培训班。新区基层医务人员及校医等共230名学员参加本期健康管理师培训班。培训班全程采用云培训。“结合实际情况,我们建立了钉钉群,把学员分为8个班级进行管理,指定培训班班长,并制定相应的奖励政策,确保培训的效果和质量。”教育与卫生健康局相关工作人员介绍。现阶段的培训首先将“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”的理念融入基层医务人员的工作生活中,接下来培训内容还将进一步拓展深化。

其实,早在2019年,新区就通过比赛选出了一批熟悉健康知识、积极提升百姓健康素养的健康讲师,组成新区金牌“健康讲师团”。如今,在后疫情时代这一大背景下,聚力打造“健康钱塘惠民区”,加快健康讲师队伍培养步伐,教育与卫生健康局专门研究,于2020年5月制定出台了《杭州钱塘新区关于健康讲师队伍建设的实施方案》。方案明确了健康讲师队伍培育的目标任务、培养方式、保障举措等,充分利用教卫融合的体制优势,以医院和社卫中心的医务人员为主体,同时覆盖中小学校的校医及部分医疗工作相关人员。围绕青少年亮眼控肥项目、健康示范食堂建设、健康素养进村社行动等重点工作,计划开展健康科普“五进”(进机关、进社区、进企业、进学校、进工地)公益活动,每年不少于300场。

健康是人最基本的需求,也是人民群众的共同追求。通过对医务人员组织再次系统的理论学习,提升新区医务人员健康知识普及的服务能力,拓宽服务领域。尤其是在家庭医生签约服务团队中,更要充分发挥作用,推动基层医疗机构卫生服务工作。结合复学后,新区创新探索的“健康副班主任”制度,充分发挥教卫体制优势,通过对校医的系统培训学习,提升青少年健康素养,打下坚实的人才基础。在各医疗服务团队的共同努力下,将为新区居民提供可及性、实用性、连续性的健康管理服务,不断提高居民健康素养水平。(记者 郁佳炜 通讯员 商涛)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统