以检促安 各部门联动守护新区安全

发布日期:2020-06-22    信息来源:钱塘新区报

安全重于泰山,这六个字看似简单,却是最容易被忽视的道理。“6·13”温岭槽罐车爆炸事故发生后,新区迅速响应省市部署、积极落实各项要求,组织各职能部门开展安全大检查,全力守护新区安全。

深入排查

让生产安全铭记企业心中

6月14日开始,新区市场监管分局开展相关特种设备安全大检查,就槽罐车充装前检查是否符合要求,充装作业人员是否持证上岗、是否按照操作规程作业等内容对区内移动式压力容器充装及使用单位进行重点排查。截至6月16日,新区共检查单位18家,检查覆盖率100%,下发安全监察指令书3份。值得注意的是,此次安全排查活动,新区特派杭州市特检院专家进企业,对移动式压力容器充装单位进行全面检查,并针对企业出具详细的检查和指导意见。

新区综合行政执法局在摸排区内燃气用户底数、运输配送情况和主要燃气设施信息的基础上,对区内燃气企业进行安全生产检查。同时综合行政执法局以高标准、地毯式的方式逐一对燃气用户及重要燃气设施进行安全检查,还创新推出推行送气即安检查,安检即挂牌的机制,截至目前,用户挂牌已达14221家。

据悉,新区共有重点危化企业47家、涉及重大危险源企业20家、危化品带储存许可企业32家,安全生产至关重要。新区应急管理局在收听收看省市关于安全生产会议的同时,主动召开区级安全生产会议,对新区安全生产工作进行再安排再部署,并联合各部门对重点危化企业危化品生产、经营、储存、使用、运输企业进行排查,落实各部门主体责任。针对危险化学品领域,应急管理局牵头带队,对区内4家重点危化企业及其他企业的危险化学品装卸区、运输车辆核查登记情况等进行重点检查。

重检道路

使运输安全更加规范标准

安全运输不是纸上谈兵,据了解,新区目前存在危货品运输企业10家,拥有危货运输车辆452辆,涉及易燃气体运输企业1家,涉及易燃液体运输的企业5家,提高安全运输意识迫在眉睫。近日,新区迅速制定《钱塘新区道路危货运输行业安全生产大排查大整治专项行动方案》,并召开专题会议,交警大队、社会发展局等部门立即部署行动。

新区交警大队连续多日开展危化品运输企业、运输车辆的安全再教育活动,以事故说安全,着力提高企业和驾驶员的安全运输意识。同时,辖区各中队通过组织警力上路检查过境的危化品运输车辆、进企业检查车辆日常维护的台账、流程等方式加强新区的安全运输管理工作。

旅行运输行业的安全同样需要重视。据悉,在新区15家旅行社中,有10家已经复工,针对重点单位,主要是已复工有包团单位,新区社会发展局已开展包车安全和主体责任落实情况检查,同时要求企业开展警示教育,自查自纠,把隐患问题排查到位。

安全排查重在坚持,接下来新区将持续深入开展,建立健全长效监管机制,并结合隐患闭环机制和“三张清单”工作机制,持续开展“回头看”复查,重点对已查处的非法经营、主体责任不落实、风险管控薄弱单位进行跟踪监控,做到及时发现及时查处,切实巩固整治成果,维护新区安全生产形势稳定。(记者 尹思燃 通讯员 李梨薪 王飞青)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统