新区今年首笔政府采购信用融资贷款成功发放

发布日期:2020-06-23    信息来源:钱塘新区报

原标题:新区今年首笔政府采购信用融资贷款成功发放

“政银合作”持续助力中小企业 进一步优化新区营商环境

近日,建设银行杭州钱塘支行成功向区内某政府采购中标供应商授信400万元,成为2020年新区首笔政府采购信用融资业务。该笔贷款以政府采购诚信考核和信用审查为基础,凭借政府采购合同,按优于一般中小企业的贷款利率,为供应商提供全流程在线政府采购金融服务。目前已经发放贷款10万元,剩余390万元将在之后陆续发放。

其实早在2019年,钱塘新区财政金融局就出台了政府采购支持中小企业信用融资的相关办法,大力推进政府采购信用融资工作,进一步提升金融服务水平,缓解企业资金压力。截至2019年底,共签约区内十余家银行并沟通对接其相应的政府采购信用融资产品。“本次政府采购信用融资贷款的成功发放,充分发挥了政府采购在促进中小企业发展中的政策引导作用,能够有效缓解中标供应商的资金难题,为中小企业拓宽融资渠道。”新区财政金融局相关负责人表示。

疫情期间,新区财政金融局深入实施政府采购支持融资畅通工程,积极对接采购单位、采购代理机构和签约银行,定期推送采购项目信息,鼓励银行加快实施政采贷业务,优化政采贷服务条件,为首笔政府采购信用融资贷款的发放创造了良好的前期条件。

“中小企业是新区经济发展不可或缺的组成部分,对促进就业、产业升级都具有重要作用。”新区财政金融局相关负责人谈到,疫情发生后,新区财政金融局持续深化政银合作,利用政银企联盟多方协调,号召联盟成员单位对疫情防控相关企业和个人提供优惠利率的信贷支持,快速启动绿色审批通道,累计办理贷款169.4亿元,收集融资需求40余项,协调解决20余项,共计4.5亿元,助力中小企业渡过难关。

除此之外,为有效解决中小企业融资难题、助力创新创业,新区不少金融机构还推出了“人才贷”“人才险”“人才保”等新型贷款产品,积极与医药港小镇、大创小镇等产业平台沟通对接,通过补贴、降息、减费等方式,让人才贷款贷得到、用得起。据统计,今年1-4月,新区人才贷款投放总额达1.08亿元,同比增长620%,给正处于成长期的中小企业蓄积了金融活水。

据了解,未来新区财政金融局将利用好政银企党建联盟,引导金融机构推出一系列惠及中小企业的金融产品,持续完善政府采购信用融资系统,拓展线上融资模式,助力中小企业成长,提高供应商融资规范性和便利性的同时解决好“融资难、融资贵”的问题,进一步优化新区营商环境。(见习记者 周珏 通讯员 沈佳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统