新区致力打造“头部雁阵”

发布日期:2020-06-23    信息来源:钱塘新区官网

数据显示,2020年1—4月份,新区企业共获得企业专利授权1448件,发明专利授权462件,月均获得专利授权量逐步增长。发展是第一要务,创新是第一动力,在新区进行产业功能平台体制改革后,如何发挥部门、街道和平台合力,让新区创新创业氛围更浓厚,为新区高质量发展蓄势蓄能?近期,一场科技指标和科技普惠政策培训会议给出了答案。

6月19日上午,经发科技局牵头召开街道(平台)科技考核指标会议,通报了2020年1-5月份部分科技考核指标的进度完成情况,并部署了近期重点工作任务。会上,经发科技局工作人员就国家高新企业、研发机构、省科技型中小企业、孵化器和众创空间等科技考核指标做了现场培训。来自各街道和平台的相关工作人员在培训现场并进行了深入探讨和交流。“在跑企业的过程中,经常会遇到企业人员咨询‘研发机构补助’等科技普惠政策的情况,我们往往不能立即给出‘标准答案’,这次培训会很好地帮助我们扫除了政策性‘盲点’。”江东芯谷相关工作人员表示收获满满,更有信心当好科技政策的传达员和解惑员。

产业功能平台体制改革后,要让更多的科技普惠政策落地企业,更需要发挥部门、街道和平台合力,跑好一场助力科技创新的“接力赛”。“不仅让部门工作人员清楚科技政策和各项指标,也和街道、平台做好对接,把指标量化分解,把各项惠企政策宣贯到企业,是我们组织指标考核和培训会的目的。”经发科技局相关工作人员表示,下一步将继续加强与各街道(平台)的沟通交流,让此类培训活动常态化,做好街道(平台)的业务指导,加快推进新区科技创新发展步伐。

据了解,截至目前,新区新增高新技术企业年度目标为140家,已预申报153家;新增省科技型中小企业年度目标240家,已预申报182家;新增市级以上研发机构38家,已预申报37家;新增市级以上科技载体(孵化器、众创空间)10家,已预申报5家,考核指标均已超额完成“时间过半,任务过半”目标。“随着近期‘头雁’‘雨燕’‘雏鹰’等企业资格认定完成,300多家颇具科技创新实力的企业将得到更多政策性支持,新区在科技创新领域的‘头部雁阵’将逐渐形成。”经发科技局工作人员表示。(记者 刘龙龙 通讯员 欧阳喆)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统