新区新时代基层社会治理亮新招

发布日期:2020-06-24    信息来源:钱塘新区报

原标题:金凤栖梧 筑梦钱塘——新杭州人社区融合共治项目启动

新区新时代基层社会治理亮新招

日前,新区社会发展局打造的“金凤栖梧·筑梦钱塘——新杭州人社区融合共治项目”正式落地启动。未来,在新区打拼的新杭州人将享受到项目带来的一系列丰富多彩的活动与服务,也拥有了崭新的平台参与新区基层社会治理,从而进一步提高在新区生活的社区融入度,提升生活幸福指数。

正处于发展上升期的新区外来人口集聚,年轻朝气的外来人口更是不少。据统计,新区外来人口占常住人口比重近一半,这当中有已在新区购房安家的新杭州人,有在新区租房工作学习的,还有不少在新区工作学习的外国人。新区在不知不觉中越来越有“国际范儿”。为了让新杭州人更好地融入新区的发展,将自己的身心妥帖地安放在这里,让新区真正成为大家的第二故乡,共同为新区高质量发展助力,“新杭州人社区融合共治项目”应运而生,其服务对象以中青年群体为主。

结合人员分布特点和前期调研成果,项目率先在白杨街道邻里社区、闻潮社区,下沙街道智格社区,前进街道前悦社区,新区石材业商会等试点推进。“这次我们把行业协会也纳入项目中来,希望结合新区产业发展特色,通过创新渠道,探索同行业协会间的服务模式,强化行业管理,调动社会力量,发挥行业协会在基层治理中的功能与作用。”工作人员解释,项目将根据试点社区和协会的不同特点,开展有针对性的服务活动。

项目启动后,各项具体活动的组织紧锣密鼓地跟上。6月24日上午,项目的首次活动——“粽情端午,治理共融”就将在闻潮社区党群服务中心启幕,邀请居民体验亲手包粽子、制作香囊,并在贺卡上写下在新区工作生活的感受。“考虑到当天是工作日,很多人因为上班而遗憾无法参与到活动中,所以我们联合社区还将进行配送服务,把包好的粽子‘送货上门’,为社区更多新杭州人送去节日的温暖,共同度过一个祥和的端午节。”社会发展局工作人员介绍。

据了解,接下来项目组还将开展系列活动,围绕职业发展与生计服务、康体文化娱乐服务、政策及法律咨询服务、生殖健康服务、社区融入家庭服务、居家安全服务、心理健康服务、赋权与能力建设提升等需求推进。7月1日当天,项目将在前悦社区邀请党员和居民骨干共同参与主题沙龙;随后,各社区还将陆续进行小型居民运动会、职业成长培训讲座、女性健康知识课堂、防盗防骗宣传……让这些新居民从家里走出来,参与社区活动,融入社区生活,从现阶段开始到项目结束,几乎每个月都有数场活动为在新区的新杭州人送去贴心关怀。

“随着服务项目的推进实践,我们还会挖掘更多热情的新杭州人组建‘钱塘家友站’,自主参与社区治理,并带动更多新杭州人群体融入社区发展中来。”工作人员介绍,接下来,项目还将陆续梳理人才服务适配政策,开发“钱塘家友站”服务包,打造新杭州人社区融合模范基地,将服务经验推广到更多新杭州人聚居的社区,为外来人群融入基层治理提供更多“钱塘经验”。(记者 郁佳炜  通讯员 徐未未)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统