“朱鹮奖”出炉 杭州医药港构建全球科技成果转化新生态

发布日期:2020-06-29    信息来源:钱塘新区报

近期,全球健康医疗创新创业项目征集活动进入尾声,经专家评定,最终45个项目脱颖而出,获得朱鹮奖。

据了解,本次活动由杭州钱塘新区管委会、杭州市人才办、杭州市投促局、浙江大学医学院附属第一医院主办,杭州医药港管理办公室、杭州大创小镇管理办公室、浙大一院创新转化中心和动脉网承办。活动旨在践行“健康中国2030”战略,促进卫生与健康科技成果转移转化及健康医疗产业创新发展,加快生物医药产业高端人才汇聚。

本次参评项目主要涉及创新药物、新型疫苗、先进医疗装备、数字化医疗、远程医疗技术和生物治疗技术等多个方面。其中获评朱鹮奖一类项目的“一种去泛素化酶抑制剂的临床应用开发”目前已处在临床前研究阶段。该项目研发团队掌握的相关抑制剂开发技术处于全球领先地位,具有很高的社会价值和商业价值。

据悉,本次入围的优秀项目还将被推荐落地杭州医药港。同时,杭州医药港管理办公室、大创小镇管理办公室也将对于此次的优秀项目开展定期的政策解读和全天候的项目对接,协调各方力量,全力帮扶不同阶段的生物医药类创新项目,并给予政策、技术、生态等不同层面的支持。

杭州医药港已陆续与全球名校合作共建了11个创新服务平台,产业链条实现了从实验室研究、临床前研究、临床试验到注册审批、药物生产,直至上市销售的全覆盖,从而能够精准把脉,为早期项目补齐短板。同时,‘领军+研发+实用’的‘金字塔’人才体系以及50亿元产业母基金联合国内外医药类基金形成的金融链,也能给这些创新创业项目的后续成长提供动力。

目前,杭州医药港正逐步构建起以“六链”为特色的全链式生物医药创新创业生态,集聚超过1000家生物医药企业,覆盖生物制药、医疗器械、生命医学工程、医疗大数据等核心领域,全球十大药企中已有7家在此落户。

下一步,杭州医药港将持续发挥全链式产业生态体系优势,大力引进大院名校等头部医疗资源,为孵化生物医药创新创业项目、促进医疗健康科技成果转化而努力。(见习记者 周珏  通讯员 李丹)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统