7月起 钱塘新区启用第三代智能化残疾人证

发布日期:2020-06-29    信息来源:钱塘新区报

日前,家住新区的吴大伯从工作人员手中接过了属于自己的第三代智能化残疾人证,一边听工作人员解释新证用途,一边连连称赞:“这么方便,以后要出门、办事,只拿这一张证就行了。”

连日来,新区越来越多残疾人和吴大伯一样收到了崭新的残疾人证。残疾人证是认定残疾人及其残疾类别、残疾等级的合法凭证,是残疾人依法享有各级政府有关政策的重要依据。为进一步提升残疾人服务水平,实现智慧助残推动残疾人事业发展,市残联定于2020年7月1日起全市全域启用第三代智能化残疾人证。新区已于日前启动辖区内持证残疾人的换证工作,按照计划要求于6月30日前完成该项工作,并送证上门。残疾人无需提供任何材料。

据了解,第三代智能化残疾人证与纸质残疾人证具有同等法律效力。智能化残疾人证内装有集成电路芯片,具有身份识别、残疾人基本服务和需求状况信息、社会公共服务等多种应用功能。智能化残疾人证加载杭州通应用,具有免费乘坐市内公共汽车、地铁、水上巴士的功能,原杭州通优待卡收回。

与此前的纸质证件相比,第三代智能化残疾人证还拥有安全加密芯片,具有可支撑更多应用场景、安全性更高、存储信息量更大和保存时间更长等特点,同时有利于运用大数据等技术手段为残疾人提供更多个性化的精准服务。第三代智能化残疾人证启用后,原纸质残疾人证同时剪角作废(不收回)。

即日起,新申请办理的残疾人证皆为智能化残疾人证。各相关部门和窗口已知晓智能化残疾人证,并予以应用支持。有需要新申请办理的残疾人可前往户籍所在地区、县(市)残联办证窗口,有条件的地方下沉到乡镇(街道)残联、村(社区)残协。也可通过网上申请,通过“浙里办”App、浙江政务服务网、“杭州办事服务”App、杭州市残疾人服务网和自助服务机等均可申办。新区残疾人证换发新发工作具体事宜也可联系新区残联:0571-82987568。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统