全市首例二手房自助“云签约”在新区“落地”

发布日期:2020-06-03    信息来源:钱塘新区报

6月1日下午,在拱墅区某医院照顾病重父亲的丁先生通过二手房自主交易网签形式,协助父母完成房屋转让,缓解了一家子人的燃眉之急。

5月30日上午,市民丁先生来到钱塘新区行政服务中心房管窗口告诉工作人员,他父亲要把名下房产转让给他人,但其父亲目前身患重病在医院住院,不方便外出,到窗口办理签字手续实在困难。

“丁先生表示,家里非常着急卖房,需要用这笔钱给自己的父亲治病。考虑到现在疫情防控还未完全解除,以及服务对象所在医院位于拱墅区等情况,我们当即研究通过网络进行云签约的可能性,即当事人可以通过手机操作完成房产转让签订手续。”新区建设局房产管理科有关负责人表示,此次二手房云交易不仅为丁先生免去子女代办的委托公证程序,大大节省了促成转让的时间,同时,还实现了全市第一例二手房自助“云签约”,帮助当事人“跑零次”地签订房屋转让合同。

1日下午,行政服务中心房管窗口工作人员通过杭州市住房保障和房产综合管理系统对转让交易双方进行查档,并将出让价格等信息录入合同范本后,在系统“自主签约”栏目下对买卖双方进行信息确认,随后点下“开始签约”按钮。

随即,丁先生父母及买方的手机便收到由杭州市住保房管局发送的电子版房屋转让合同。双方签名完成后,系统便显示合同签订完成信息,这也标志着本次云签约的正式完成,整个过程不过十分钟左右。“第一次体验网签,没想到不见面就能签好合同,这为我们双方都节省了很多时间。”在行政服务中心现场,房屋购买方如是说。同时,丁先生也对工作人员的热心帮助表示感谢。

据了解,为确保线上签约过程的安全有效,此次“云签约”突破了将交易合同全文本传输至电子签供应商的传统模式,实现网签流程、合同原文均不出杭州市住保房管局内部网络。同时,所有签署过程和实名认证过程,均作为电子证据实时备份至互联网法院、司法鉴定中心、公证处等司法区块链,严防篡改,并为后期可能产生的纠纷问题提供证据证明。

接下来,行政服务中心相关工作人员还将上门为丁先生父母办理后续房屋过户事宜,让丁先生父母“一次都不用跑”地完成房屋出让。

急市民之所急,解市民之所难。“此次‘云签约’的顺利完成,让我们深感百姓对我们的信任。同时,这次‘摸着石头过河’的经历,也为我们继续深化‘最多跑一次’改革、促进政务服务数字化积累了宝贵经验。”建设局房产管理科有关负责人表示,新区也将以此次成功出让为契机,加强人员培训,将二手房自主交易网签作为便民利民的重要举措推行下去,让居民办事少跑腿、不跑腿。(记者 吴宇翔  通讯员 许春娟 高良樑)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统