创新制度 优化服务 危化品监管的提档“升级路”

发布日期:2020-06-03    信息来源:钱塘新区报

47家危化重点企业、38个重点监管品种、16种重点监管工艺,约占杭州市70%的危化品总体量——一连串的数字不仅彰显了新区在相关产业上的雄厚实力,其背后所蕴含的安全隐患也是高质量发展道路上不可规避的责任。面对挑战,创新技术手段、推动危化品监管不断提档升级成为守护新区安全的必由之路。

今年以来,新区应急管理局在监管制度创新上深耕发力,通过更系统、更全面的规范整合增强治理效能。《钱塘新区危险化学品安全管理手册》(以下简称《手册》)编制项目是应急管理局本年度在危化品监管领域重点推进的一项工作。

据项目负责人介绍,该《手册》整合了各类规范标准,为危化品企业提供安全管理“一本通”。从危险化学品仓库、危险化学品储罐(区)的规范化管理要求,到可燃有毒气体报警装置、防爆型电气设备等安全设施的要求,《指南》贯穿了危化品生产、保管、使用的整个流程。“在《手册》中,我们对重要安全问题以图表、说明相结合的形式加以明确和规定,使得整本手册更加简洁、实用、可复制,为规范企业危化品使用流程管理提供了明确的官方指导。”负责人表示,应急管理局还在今年部署开展了危险化学品专项整治工作,并于3月25日出台《钱塘新区危险化学品安全生产深化整治实施意见》,在充分挖掘新区特色、契合新区实际的基础上对安全生产工作进行全过程的指导,充分增强新区安全生产治理效能。

加强危化品监管,除了要在制度层面进行自我革新外,还需要在服务上提质升级。早在去年9月,应急管理局便与中国化学品安全协会签订专家团队常驻服务协议,通过在新区设立项目部并派遣专家常驻的形式,对新区危化安全监管提供深度隐患排查、安全审查、业务培训等全方位安全技术支撑。迄今为止,在应急管理局的推动下,中化协会与辖区18家特殊作业重点单位签订特殊作业第三方协管服务,今年已现场监督特殊作业安全作业证5530张,检查安全隐患2005项,纠正各类违章956人次。

对于专家驻点服务为安全工作带来的促进作用,浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司的负责人感触颇深:“今年疫情期间,应急局联合协会专家推出的《安全五分钟》栏目为企业的复工复产提供了技术指导;前不久,为了准备迎接国务院安委办专家指导服务组第二轮指导服务“回头看”工作,项目组专家又为企业归纳总结了上一轮的检查情况,并指导企业举一反三,进一步开展隐患排查治理工作,最终企业顺利通过检查”。

在创新监管制度、优化监管服务的同时,应急管理局还狠抓重大危险源,全力提升智慧化监管水平,全方位地确保危化品监管提档升级工作能落实到位。下一步,相关责任部门将持续推动企业端平台录入、完善一体化平台功能等工作,以更加标准化、规范化的监督,更加贴合企业实际的管理铺就危化品监管的提档“升级路”。(记者 严巍  通讯员 陆亚玲)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统