钱塘新区应急管理局着力打造新时代模范机关

发布日期:2020-06-30    信息来源:钱塘新区报

原标题:党建引领 安全为本

应急管理局着力打造新时代模范机关

对于新区应急管理局全体党员而言,每月的25号是格外特别的一天。作为局室于2020年新设的“固定党员日”,每逢这一天,党员们都将佩戴上党徽进行集中学习。这不仅是对干部思想素质的一次锤炼,也为增强党员凝聚力注入了一剂“强心剂。”

在推进党建工作的过程中,应急管理局坚持责任为本,落实班子分工中“一岗双责”责任,明确党支部书记是抓好党建工作的第一责任人的职责,全面落实从严治党主体责任。制度层面,应急管理局于2020年初制定固定主题党日活动和理论学习中心组学习计划,为今后党建活动的稳定开展提供保障。同时,领导干部发挥好“领头雁”作用,带头学习党的理论和路线方针政策,坚持开展主持党课、联系群众、走访企业、谈心谈话,通过落到实处的活动履行好作为党员干部的职责。

推进党风廉政建设是应急管理局履行执政为民职责的必要前提。为抓好党风廉政,局领导班子签订《党风廉政建设责任书》,并根据《责任书》规定的8条责任内容,做好党风廉政建设任务的分解、传导和落实工作。目前,应急管理局已出台《杭州钱塘新区应急管理局廉政风险排查防控工作实施方案》,并在全局开展了一次系统性的排查,对岗位职责、制度机制、工作流程、权力行使、廉洁从政从业等方面的廉政风险进行深入排查,发现并整改风险22条,坚决遏制基层的不正之风和腐败显现。此外,为加强警示教育,应急管理局还通过廉政短信、学习重要文件精神、组织观看廉政警示教育片等形式,切实敦促党员紧守廉政底线。

扎实开展主题教育工作是加强干部队伍建设的重要保证。近两年以来,应急管理局围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,邀请专家对安全生产法律知识和应急管理体系构建等内容进行授课,累计开展活动十余场、受教育干部近五百人,在提升党员思想素质的同时,着力提高干部队伍的业务能力,配合广泛的走访调研和深入的检查反思,逐渐打造出一支“敢打硬仗、能打胜仗”的应急铁军队伍,在抗击“利奇马”“抗击新冠肺炎疫情”等关键时期,通过通力合作、高效配合,彰显了全体党员干部的初心与担当。

以党建为引领,以安全为根本。在推进模范机关建设的过程中,应急管理局将坚持“打基础、建队伍、保安全、促发展”的基本方针,不断提高组织理论基础,加强正风肃纪,为新区高质量发展保驾护航。(记者 严巍 通讯员 陆亚玲 王飞青)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统