新区“助千企、帮千户”活动把问题解决在基层

发布日期:2020-06-30    信息来源:钱塘新区报

基层疫情防控工作如何始终保持警惕?企业如期复工,如何尽快恢复产能?如何让疫情对低收入农户的影响降到最低,不出现因疫情返贫的现象?……针对这些问题,3月起,新区根据杭州市“助万企、帮万户”活动部署,选派党员干部,组建服务小分队走进街道村社和企业,持续深化“走心连心三服务”,切实解决疫情防控和经济社会发展中面临的困难。

走下去才能知民情,沉下去才能解民忧。活动开展以来,新区成立7个驻点街道村社服务小分队,由委管干部担任分队长,带领107名队员一对一驻点107个村社。截至6月底,共在街道村社开展走访934人次,现场解决问题232件,录入“三服务”小管家系统走访问题数62件。

走访期间,驻河庄街道小分队,针对街道村社反映的村级留用地和失地养老保险问题,邀请规资分局介绍新区土地征用、村级留用地建设等政策,为群众答疑解惑。驻前进街道小分队协调行政审批局绿化科,将地铁施工段移除的绿化带迁移到三丰村,为该村“美丽乡村”建设提供助力。

为帮助企业解决在复工复产中遇到的困难,新区在重点企业“服务专员”的基础上,增补力量,由机关各部门党员干部组建了314人的驻企服务员队伍进驻区内1495家“四上”企业,深入企业生产经营一线开展服务,切实帮助企业解决一些“难点”“痛点”等问题。目前已成功解决安费诺停车难、恒逸高新和双兔新材料库存堆放问题、神钢机械VOCS治理问题、百合花鱼塘纠纷等问题,助企生产效果逐渐显现。截至5月底,助企服务队伍累计走访企业4500次,累计发现问题929个,累计解决问题894个,解决率达96%。

在“一户一策一干部”活动中,新区动员区、街道二级党政机关干部与低收入农户结对帮扶,落实每位干部帮扶1户低收入农户,共结对1753户。结对干部逐一对低收入农户开展一次走访慰问活动,为农户增收奔小康出谋划策,截至目前已走访1000余户。

接下来,新区将探索“助千企、帮千户”活动与“沉入式街社”治理体系相融合、与部门工作相融合、与年度考核激励相融合的“三融”模式,建立助企帮困长效工作机制,让“助千企、帮千户”活动常态化、出实效。(记者 刘龙龙 通讯员 汪灵 金怡 陶晓兵)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统