钱塘快速路来了 全长48公里 跨越杭州5区

发布日期:2020-06-05    信息来源:钱塘新区报

日前,钱塘新区报记者从有关部门获悉,经过公开征集、专家评议、网络投票等多个环节,“天目山路-环城北路-艮山东路”(规划名)快速路的名称最终确定为钱塘快速路。

“很高兴我的一票没有投错,杭州古称钱塘,钱塘快速路更像是杭州快速路。”正如新区居民施先生所说,“钱塘”二字,不仅是杭州的古称,更是新生的新区的姓名。钱塘快速路建设进度一路高歌猛进,不仅将提高杭州的快捷通达能力,更将为钱塘新区带来更大机遇,助推新区潮头而立。

钱塘快速路位于杭州城市中心,西起绕城西线留下互通,随后一路向东延伸,沿天目山西路、天目山路、艮山东路、下沙路、12号大街等多条地面道路布置,向东穿过钱塘江后,最终到达大江东片区头蓬快速路,全长约48公里,跨越了余杭、西湖、下城、江干、钱塘新区5个区域。

车流奔赴哪里,发展的机遇就会流向哪里。钱塘快速路设计时速80Km,从留下街道一直到新区江东片区,全长近48公里的主线不设红绿灯,一路畅行。“钱塘快速路建成后,将为新区带来巨大车流。同时,也将加速杭州主城、副城及组团45分钟时空圈构建。”据新区重大交通项目建设办公室有关负责人介绍,这条快速路还是新区进一步与主城区建立沟通的关键一“横”,随着快速路网完善,20分钟横穿新区、30分钟抵达杭州市中心、45分钟跨省市都将一一变成现实。

据悉,钱塘快速路在新区段自西向东有下沙路与12号路提升改造工程、艮山东路过江隧道工程、艮山东路东延工程(艮山隧道-头蓬路)三个项目。其中,下沙路与12号路提升改造工程横跨下沙区块,艮山东路过江隧道工程越江连接下沙片区与江东片区,艮山东路东延工程则横跨大江东片区。

百舸争流,奋楫者先。钱塘快速路新区段不仅是新区“22377”交通大会战的关键一役,更是加速推动杭州“拥江发展”战略,全力备战亚运的重要配套。

目前,下沙路与12号路提升改造工程已完成先行段基坑封闭,正在进行基坑全面开挖,大盾构组装完成后将于11月始发掘进;艮山东路过江隧道工程正在进行工作井主体施工,2台大盾构组装完成后将分别于今年10月、11月始发掘进;艮山东路东延工程(艮山隧道-头蓬路)正在开展初步设计报批,近期有望批复,将于今年年内实质性开工建设。

新道路的名称与新区相呼应,而与新区建设领域当下热火朝天的干劲相呼应的,是居民便利出行的未来,和新区紧追前列、提升城市能级的不懈追求。接下来,新区将全力以赴推进钱塘快速路建设,在构建内优外畅快速路网上跑出“钱塘速度”。(记者 吴宇翔  通讯员 李婷娜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统