助力打造营商环境 应急管理局步履不停

发布日期:2020-06-05    信息来源:钱塘新区报

“你好,我们公司想要对危险化学品经营许可进行变更,请问需要提供哪些材料呢?”“您好,根据规定,申报此项业务需要先填写危险化学品经营许可证变更申请表,需提供的材料包括原危险化学品经营许可证正副本……相关材料仅需提供电子扫描件即可。”新区办事服务中心应急管理专窗的工作人员正通过视频,详细地向企业申报人员说明业务办理流程与所需材料。这是发生在今年3月份的一幕,为了助力企业复工复产,应急管理局结合疫情防控要求,积极设立应急管理“无差别一站式”专窗,大力推行安全事务“视频办”“邮寄办”,让企业办事“足不出户、全程网办”。

事实上,审批流程的优化改造并不仅局限于疫情期间。一直以来,为了更好地服务企业,应急管理局深入推进“最多跑此一次”改革,全面实施“容缺受理”“无差别全科受理”等工作措施,主动推行安全许可预约服务和提前介入审查机制,实现服务前移、服务下沉。在日常工作中,审批延时服务、非工作日预约服务、免费“快递送”等便民服务已实现常态化开展。对于部分重点项目,还专门开设了安全准入“绿色通道”,在保证安全的前提下推动项目早落地、早投产、早见效。

为了更好地助力高水平营商环境,应急管理局在加快流程再造的同时,加长服务链条,为企业排忧解难。一方面,积极引导企业参与决策,每逢制定安全生产和应急管理重大政策时,均会邀请民营企业代表参加讨论、评估。另一方面,畅通安全生产政企沟通渠道,班子成员联系街道制度、全局干部联系服务企业制度的建立真正体现了“哪里有需要,哪里就有我们的身影。”今年以来,由局领导带队开展“走亲连心三服务”活动,检查服务企业106家,帮助解决应急管理及相关问题67条。

聚焦营商环境打造,除了优化服务外,更要为企业发展打造安全平稳的社会氛围。面向企业内部,全省百万员工安全大培训和高危行业领域安全技能提升行动的先后开展,以及“钱塘安全大讲堂”的开设有效地提升了两万多企业职工的安全素质。同时,应急管理局不断筑牢外部监管“牢笼”,“目前我们在监管上采用分级分类的方式,对安全管理基础条件较好的企业,实行承诺制度,较差的企业则列入重点监管范围。”据相关负责人介绍,在安全生产监管方面,应急管理局还制定了“黑名单”联合惩戒和“红名单”联合激励机制,配合“双随机、一公开”“综合查一次”等执法制度的推行,有机地将“柔性监管”和“刚性执法”结合在一起,在新区内营造“安全第一”的社会氛围。

产业发展,安全为先。应急管理局将进一步深化服务理念、进一步规范监管执法、进一步防范安全风险,多筹并举跑出营商环境优化“加速度”。(记者 严巍  通讯员 陆亚玲)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统