地铁8号线正式铺轨 计划明年建成

发布日期:2020-06-08    信息来源:钱塘新区报

原标题:地铁8号线正式铺轨 计划明年建成

“新区专列”通车后文海南路至新湾只需20分钟

6月5日上午9点28分,在杭州地铁8号线新湾路站施工现场,两台门式起重机缓缓将长25米、重14吨的轨排下放铺设至新湾铺轨基地隧洞基底上,与此同时,带有“杭州地铁8号线正式铺轨”字样的画轴在空中徐徐展开,标志着地铁8号线项目迈向一个新的节点,为早日建成通车又迈出坚实一步。

地铁8号线一期工程全线总长17.1公里,共设文海南路站、桥头堡站等8座车站,最西连接地铁一号线的文海南路站,最东可至新湾路站。

“地铁8号线全线都在新区范围内,可谓‘新区专列’,建成后将把下沙、河庄、义蓬、新湾等街道串联起来,对新区的综合交通体系构建是一个很大的提升。”据新区重大交通项目建设办公室有关负责人介绍,该地铁项目工程从2018年8月开始动工,目前已完成总产值的62%,预计在2021年建成通车,通车后乘地铁从文海南路至新湾街道只需20分钟。

“地铁8号线的文桥区间风井-桥头堡站区间隧道下穿钱塘江,全长3466米,是目前杭州地铁在建线路中过钱塘江里程最长的一条。”杭州市地铁集团工程三部综合前期科负责人表示,地铁8号线穿越钱塘江,因地质条件及周边环境复杂,施工难度大,且工期紧任务重,原本就设有文海南站、桥头堡站和新湾路站三处铺轨基地。在疫情影响下,项目又在原有的三个铺轨基地的基础上,新增两处临时铺轨基地,同步开展铺轨工作,确保地铁8号线按时完工。值得一提的是,地铁8号线轨道采用钢弹簧浮置板,具有较好吸收能量和减震的作用,比普通铁轨减少噪音20分贝左右。

活动现场,中国铁建杭州地铁8号线总承包部项目负责人宣布地铁8号线轨道首铺仪式开始后,新区建设局、杭州市地铁集团等单位负责人还分别授予施工单位工人“工人先锋号”“党员先锋岗”和“青年突击队”旗帜。(见习记者 尹思燃  通讯员 俞芳芳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统