杭州和而泰:新区有最肥沃的制造业“土壤”

发布日期:2020-06-09    信息来源:钱塘新区报

在家电智能控制器领域,和而泰是西门子、飞利浦、苏泊尔和九阳家电等国内外知名品牌的长期供应商,市场份额在国内长期居于榜首,是名副其实的“隐形冠军”。2010年,总部位于深圳的和而泰成立杭州和而泰智能控制技术有限公司(以下简称:杭州和而泰),开启了在杭州的发展历程。历经近十年的成长,原有的工厂已经不能满足和而泰扩大生产规模的需要,企业需要新的拓展空间。这一次,杭州和而泰将目光瞄准了钱塘新区。

今年3月底,杭州和而泰位于新区的新工厂通过竣工验收,进入建立产能阶段。“我们原计划6月底就可以把旧厂区的产能全部转移过来,形成每个月100万片智能控制器的产能,受疫情影响目前设备仅安装了30%。”据企业相关负责人曹爱军介绍,位于新区的新工厂规划智能控制器年产能3000万片,规划年产值为20亿。目前,项目人员正在加班加点进行设备引入、安装和调试,争取把受疫情影响的进度赶回来。

从落地杭州到移步新区拓展发展空间,杭州和而泰一直在寻求最肥沃的制造业土壤。“企业体量的不断提升,对于原材料、用工和人才都有着更旺盛的需求,因此我们需要在制造业更聚集的区域开辟新战场。”曹爱军称,选择扎根在钱塘新区就是看中了这是一座充满生机的产业新城,能够在供应链、技术研发等方面给予企业更多的“养分”。作为家电企业供应链上的重要一环,杭州和而泰选择新区的一个重要原因,就是这里下游企业密集,对企业的市场开拓和降低物流成本大有裨益。“近水楼台先得月,九阳家电、松下电器等头部家电企业聚集在新区,对于我们非常有吸引力。”曹爱军说,新区一大批企业是杭州和而泰的客户或者潜在客户,和此类客户的合作能更好地发挥产业集聚优势,降低上下游运输成本。

值得一提的是,相比旧的生产工厂,杭州和而泰的新项目在生产线自动化上有很大的改造提升。“在我们计划投资1.3亿元建设的30条智能控制器装配生产线中,将有15条达到了工业4.0的全自动化标准。”据曹爱军介绍,每条自动化生产线的操作人员将从30人缩减为15人,与此同时每条生产线的装配量却增加到2500只,装配效率相比传统生产线提高了30%。

疫情期间的居家需求,造成部分家电产品的销量不降反升,相应杭州和而泰的订单也出现逆势增长。“深入家电企业客户群,建立更紧密产业联系;依靠综合保税区区位优势,保障进口零部件的供应稳定,相信扎根新区的选择将让杭州和而泰实现新的腾飞。”曹爱军说。(记者  刘龙龙   通讯员  吴洁)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统