推动扩大有效投资 新区保稳建设“回暖”

发布日期:2020-07-01    信息来源:钱塘新区报

“新区专属”地铁8号线正式铺轨、新区第一高楼杭州东部湾总部大楼完成工程主体结构结顶、河庄街道新农村建设项目装饰装修完成30%……随着一个个新区居民关心的项目进度更新日趋频繁,我区项目投资、建设逐渐跑出加速度。

近日,记者从建设局获悉,今年新区目前共新开工项目31个,合同金额约80亿元,同比去年增长325%。其中,装配式建筑建设势头迅猛,截至6月中旬,完成新开工装配式建筑260.13万平方米、年度任务完成率144.5%,装配式住宅和公共建筑202.01万平方米、年度任务完成率178.7%,位居全市第一,建筑业及房地产行业发展稳健。

“不过,也有部分房地产固定资产投资及建设项目进度滞后。在接下来的时间里,这些项目还需要狠下功夫、迎头赶上。”建设局有关负责人介绍,为此,新区成立建筑业和房地产专班,推进建筑业和房地产行业发展。各专班成员主动协调、紧盯开工,时刻关注和跟踪房地产投资、新房销售面积、建安工程投资等指标动态,确保项目推进有序有利。同时,在坚持“房住不炒”的前提下,持续加大住宅用地和普通商品住房供应,提升新区影响力。

“经过一段时间努力,目前新区房地产领域投资有所回升,新建商品房上市面积稳定,发展态势良好。”该负责人表示,随着冬宇、九城、大华和光润等企业所开发的4个项目在6月份完成入库手续,房地产项目入库率增长11.32%,又有一批新房资源进入居民视野。另外,“云交易”的推广运用也带火了房产市场,商品房存量房网签成交活跃,于第二季度迎来供求高峰。同时,新区还开创了全市二手房“云签约”的先河,把便利送到居民的手中。

建筑业领域,各建设项目推进正常,其中政府投资项目每月投资预计在11亿元—14亿元左右,能如期完成年度指标。另有多项工程项目已完成前期工作,至6月中旬,新开工项目合同金额同比增长325%,迎来了开工热潮,装配式建筑及装配式住宅和公共建筑更是实现了时间过半、年度任务超额完成的不俗成绩。

“接下来,专班的工作重心将放在提升房地产领域营商环境及破解建筑业领域重点问题上。”该负责人表示,在房地产领域,专班工作将落脚于促进在库项目加快建设、推动前期项目尽早开工,并做好相关业务指导工作。在建筑业领域,专班将聚焦土地、项目立项及统计口径三大类项目入库问题,通过“一张清单、七个小组”的工作形式,及时做好项目推进、入统、数据申报的跟踪;建立项目推进“问题收集-任务分解-督察督办-问题销号”闭环机制,合力推动建设领域扩大有效投资。(记者 吴宇翔 通讯员 罗依莲)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统