10个出入口!期待8号线新湾站拥有超级地铁经济圈

发布日期:2020-07-10    信息来源:钱塘新区报

一座现代城市的腾飞,最直观的表现都有哪些?无非是CBD,城市最现代化的商务、商业中心;地铁,衡量城市交通等级最重要的硬件设施;高铁,现代城市驶入时代快车道的先决条件。

机器轰隆,运输车辆穿梭。杭州地铁8号线新湾路站项目现场,一幅热火朝天的建设场景。据悉,自2020年正式复工以来,项目建设火力全开,目前一期工程进入建设关键节点,预计2021年底前开通运营。

杭州地铁8号线一期工程起始文海南路站,终点为新湾路站,线路全长17.17km,在新湾街道设置2个站点。其中,作为终点站,新湾站的出入口将多达10个,其中东侧5个、西侧5个。未来,这10个出口或将与地铁上盖物业、地下商圈、商业CBD等无缝衔接,打造成为超大规模的地铁经济圈。

通过这十大出入口,该站点将成为新湾街道融入主城区的主动脉、对接杭州湾的快通道,为周边居民造就优质的1小时都市圈。据悉,其将向西联通钱塘高铁、新湾中央经济区等多个重要的交通、商业区域。同时,向北无缝对接教育科技城,实现功能互补协同开发,扩大城市发展空间。向东还进一步延伸城市空间,托管部队15平方公里空间,探索建立军地合作新模式,争创“国家军民融合改革创新示范区”。而在南部,则辐射六村,打造田园综合体和美丽乡村样本。

“我们要把新湾街道‘双铁’的区位优势最大程度发挥出来,做大做强枢纽经济。”街道相关负责人表示,另外,新湾街道境内贯通苏绍高速、江东大道,除了地铁8号线外,还将布局11号线、13号线、机场快线,规划高铁、城铁,打通新湾融入主城区、对接长三角城市群的重要通道,形成杭州半小时同城和长三角一小时交通圈。

也由此,新湾街道将积极激发高端楼宇资源对大项目、大企业的承载力,对总部经济、研发经济的孵化力,将枢纽区位优势充分转化为经济优势,将“过路经济”有效转变为“目的地经济”。

目前,新湾街道城市综合体框架已初步形成,涵盖住宅、商业、公建配套等多项功能。随着城市发展,未来,新湾中央经济区还将集中打造商业办公楼宇,筑巢引凤,使新湾这片热土获得更广阔的成长空间,为经济的腾飞做出更大的贡献。(记者 许莉莎 通讯员 李继初)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统