“亲清钱塘”正式上线 新区加快建设“整体智治”先进样板

发布日期:2020-07-10    信息来源:钱塘新区报

7月8日下午,新区“亲清钱塘”数字平台正式上线,该平台实现了企业服务、政策兑现、资源共享、信息互通、业务办理等多项功能集成,将有助于提升政务效率和服务企业效果。

据悉,在正式上线之前,“亲清钱塘”数字平台测试版已经运行两月有余,上千家企业体验到了这一数字政务平台的便利。7月初,新区330余家企业通过“亲清钱塘”政策智兑模块领取了4.25亿元政策资金。百合花是近日通过“亲清钱塘”数字平台领取政策资金的公司之一,企业共领取两笔科技补助资金共计433万元。“申请后大约三到五分钟,财务部门就反馈已经收到资金了。在以前的话,要提供收据等纸质材料,整个流程至少要一个星期。”百合花相关负责人介绍,这笔及时到账的资金,将用于企业新产品开发项目和生产设备的采购。“秒到账”“高效率”“不用跑腿儿”……企业纷纷为“亲清钱塘”的便利性点赞。

作为一个极具延展性的数字平台,目前四大模块只是亲清钱塘在打造数字政务上迈出的第一步。“我们正在开发的‘一刻问政’模块,将在企业提交各类咨询时,15分钟内做出精准答复,并通过大数据积累完善知识库,相信在不久的未来,“机器人小塘”将成为企业咨询问题的专家,7*24小时在线为大家服务。”经发科技局相关负责人表示。

实际上,“亲清钱塘”数字平台的推出,只是新区推进政府数字化转型,建设“数字钱塘”的一个缩影。作为省市产业发展主平台和各项改革的先行示范区,新区自成立以来就十分重视以数字化手段提升政务效能,优化营商环境。“今年3月份,新区首次和阿里钉钉团队进行对接,双方在政务服务、政企协作、数字民生、基层治理等方面开启了一系列合作,‘亲清钱塘’数字平台就是其中的标志性成果之一。”据新区数据资源管理中心相关负责人介绍,在疫情期间坚定推进政府数字化转型,是新区为以自身改革促进高质量发展所做的重要尝试。历经3个多月的合作和打磨,新区不断深化钉钉平台运用。在数字政务方面,实现了新区、街道、村社三级“移动办公”全覆盖。政企在线联动,高效协同,钉钉平台的运用在疫情防控和复工复产中发挥了重要作用。在民生服务方面,疫情期间新区运用钉钉平台快速搭建“在线教育架构平台”,覆盖新区所有中小学和医疗卫生机构,远程守护新区学子的教育和健康状况。

让城市更智慧,让政商关系“亲上加清”。在“亲清钱塘”数字平台发布仪式上,新区和阿里钉钉事业部签订合作协议,双方将在提升数字政务水平、创建数字化治理、推动产业数字化转型方面开展更深入的合作,将“数字钱塘”打造成整体智治的先进样板。(记者 刘龙龙 通讯员 王艺 华凯烽)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统