应急“安全码” “码上”助安全

发布日期:2020-07-13    信息来源:钱塘新区报

7月10日,位于临江街道的一农场内,偌大的田野旁,卧满整齐的蔬菜大棚,其中有个简易大棚显得特别扎眼,它是王华良和妻子蜗居的小家。杂乱地堆着些衣服,木板搭的床铺,房间显得有些简陋。据村相关负责人介绍,王华良是台州黄岩人,来农场承包土地种西瓜已经有很多年了,一直就住在大棚中。

“这几天的雨下得好大,要是在以前晚上我都整宿睡不着觉。多亏了街道帮我们申请了安全码,我睡得很安心。”看见来人,王华良就夸起“安全码”的好和工作人员的体贴用心 。“街道都通知我们了,要是雨量再增大就转移到避灾点,我没有智能手机,他们还专门制作了我的‘专属卡’。”

王华良口中的“安全码”正是浙江省根据防疫“健康码”经验推出的一款应用于汛期等紧急情况下人员转移的数字化信息工具。通过对需转移人“赋码”,转移后由管理人员进行扫码登记,实现对人员转移的精准管控,最大程度上保障转移人生命安全。

自6月以来,新区防指办牵头把人员转移基础信息排查和“安全码”赋码作为防汛防台最紧迫的工作来抓,根据省、市防指办统一部署,新区成立工作专班,新区应急管理局、建设局、规划和自然资源分局等职能部门积极深入基层、下沉一线,调集区、街道、社区工作人员及志愿者力量,明确人员排查标准,走村入户做好危旧房、地质灾害点、住大棚人员排查和赋码工作。共排查录入261处,安全码赋码615人,100%赋码成功。

为赶在大汛来临之前完成排查和赋码工作,新区牢牢把握时间节点,与时间赛跑,统筹协调各方力量,采取“边排查、边录入、边复核”的做法,完成风险点的数字化归档和重点人群赋码工作,大大提高效率。做到了智能手机持有者“安全码”应赋尽赋。对非智能手机转移人员,把安全码制作成卡片发放到位,以便防汛防台能够做到及时转移,确保人员一个不少、赋码一个不漏、复核一个不错。

值得一提的是,住大棚人员原来不在排查范围内,是新区根据自身实际提出来,并被省内采纳列入其他类。由于它的占比在其他几类里最重,新区对住大棚人员进行了全面细致认真的排查,力求底数清、情况明。

“‘安全码’不仅深受转移人员的喜欢,也深受我们的喜爱。”临江街道应急工作人员说,“按照往年,转移人员都是口头统计、口头通知的,不确定因素太多,可能会存在人员转移疏漏、去向不明等情况。这次省里推出的‘安全码’,相关工作人员可以在后台实时查看人员转移情况,人员确认简单多了,我给‘安全码’点赞!”(通讯员 胡蔚 高金 记者 尹思燃)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统