新区农村人居环境提升“百日攻坚”再深化

发布日期:2020-07-13    信息来源:钱塘新区报

原标题:让百姓在美丽乡村建设中有实实在在的获得感

新区农村人居环境提升“百日攻坚”再深化

庭院内景观小品惹人怜爱,庭院外河岸道路干净整洁,小微水体无不洁净,农舍农田错落有致,这样的乡村风貌谁能不爱?日前,记者从新区农业发展服务中心获悉,经过前期部署安排及排查梳理阶段,新区农村人居环境提升“百日攻坚”行动于本月进入整改落实阶段,朝着打造平原发达地区美丽乡村样板的目标又进一步。

“前期排查梳理中,我们针对‘三清三整三提升’内容,以房前屋后、沟渠、道路、庭院、田园等为重点,开展拉网式全方位排查,将问题梳理分类形成整改推进清单,能立即整改的立即整改。”据农发中心有关负责人介绍,再整改落实阶段,各责任主体将按照“攻坚一批、销号一批、提升一批”的原则,力争实现农村人居环境显著提升。

何为“三清三整三提升”?据了解,“三清”即清理废弃杂物、村内沟渠、农业生产废弃物;“三整”即整治乱搭乱建、乱标乱画、乱倒乱排;“三提升”即提升垃圾分类水平、厕所服务水平、庭院美化水平。

“长期以来,我区农村都存在着房前屋后和村内巷道堆积杂物、违章搭建影响村容村貌、垃圾源头分类不精准、清运不及时等情况,未能根治。而本次‘百日攻坚’行动,我们就是要啃下这些‘硬骨头’。”据该负责人介绍,拿提升厕所服务水平来说,新区现有农村公厕124座,基本实现村村有公厕的建设目标,但不少村还存在公厕不好找、环境差等问题。新区本次要结合农村“厕所革命”整治成果,进一步加快推进无害化户厕和标准化公厕改造,把棚厕清除掉,把农村公厕建起来,把养护做上去,让农村公厕达到“有水、有电、有人管,无味、无垢、无尘、无积水”的要求。

“环境整治给我生活带来最明显改变的,就是垃圾分类和水环境改善。”家住新湾街道的庄先生表示,垃圾分类如今已成习惯,而新湾街道因小微水体众多而产生的蚊虫孳生、污水乱倒、沟渠池塘内漂浮物常见等情况,也逐步得到了改善。正如庄先生所言,作为乡村振兴的重要抓手,“百日攻坚”行动中也涌现了不少亮点。

“前期摸排显示,新区农村目前已实现生活垃圾治理全覆盖长效管理,共有约400名村保洁员开展日常保洁工作,所有村均已实行垃圾分类。”农发中心相关负责人表示,在整改落实阶段,新区将进一步巩固成果,提高村民生活垃圾分类精准度,并健全运维管护体系。

而农村生活污水治理方面,新区现已建成244座农村污水处理终端,总耗资约2.9亿元,受益农户达到21582户。下一步整治开发中,新区将利用自身河道密布、综合交错的特点通过改造村庄河道、池塘、鱼塘等水资源,采用生态驳岸、清淤疏浚、净化水体等方式,建设“美丽池塘”以庄先生所在的新湾街道为例,该街道就计划通过打造盛陵湾河道景观为主轴线,将共裕、共建、共和三个村连成一片,集中打造滨水型美丽乡村。

据悉,此次“百日攻坚”将于9月15日完成督察总结收尾。“除加强督察、整改力度外,接下来,我们还将加强对群众的宣传引导,培育环保意识,积极组织群众开展清洁家园、美化庭院等活动,发挥村民主体作用,巩固和提升人居环境整治成果。”该负责人如是说。(记者 吴宇翔 通讯员 左锋)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统