数字经济为引擎 新区“智”造驶入快车道

发布日期:2020-07-13    信息来源:钱塘新区报

作为与制造业高质量发展共同推进新区践行“新制造业计划”的另一引擎,数字经济正逐渐刺激着新区创新创业神经,激发出新制造业的内生动力。近日,记者从新区有关部门获悉,1-5月新区数字经济制造业增加值达到32.9亿元,一扫此前颓势转为正增长,在稳中向好的势头中,为新区制造业实现“智”变再添动能。

作为数字经济重要环节,5G商用起步不久,以5G为代表的现代信息技术应用和推广,正加速着数字产业化进程,培育起新的产业业态和模式。这对于在通讯配件领域里打拼多年的兆奕科技来说,无疑是实现企业快速发展的一次机遇。

作为一家专业研发手机后盖的企业,兆奕科技深知传统的手机金属外壳无法适应5G网络速度快、延时低的需求。瞄准这一市场空白后,兆奕科技早在几年前就启动了5G智能通讯模块化组件项目的研发工作,并于去年正式启动该项目。“新项目主要生产智能手机外观装饰核心部件,包括玻纤板复合背盖板装饰件、泛半导体工艺转装饰和导热、天线应用等。”据企业负责人介绍,这些新产品能较好迎合5G需求,充分发挥5G特点,也正是基于企业的提前布局,兆奕科技的产品年产值达到了12亿元。

另一边,数字经济加速着实体经济各行各业转型升级,推动产业数字化。新区不少制造业企业通过布局数字经济,挖掘到了新的发展机遇,工业企业实现数字化改造覆盖率70%以上。

来到东南网架新型装配式钢结构绿色建筑基地项目现场,这里正顺应现代化城市建设的号召,上演着传统制造业的“机器换人”。

“围绕数字化生产、智能制造的总体目标,我们建设了一套以MES系统为核心的信息化管理平台。”该负责人解释道,同时,项目围绕数字化工厂制定解决方案,在MES系统内定制开发客户关系管理模块、无线网络覆盖系统和智能化仓储物流配送系统,通过智能化调度AGV、运输链、智能行车、工业机器人等自动化设备,实现生产资源的无人化基础保障。“通过建设覆盖整个生产过程的硬件及软件产品,并确保不同组件间高度协同运作,才能最直观地体现智能工厂的价值和数字化技改的必要。”对于建立起高度自动化的生产车间,该负责人如是说。

集结号吹响,而新区也致力为企业搭建舞台。作为“双创”地标,大创小镇在新区平台体制改革中,继续引进数字化项目,直接提升小镇数字化程度;杭州医药港小镇目前已集聚各类生物医药企业近千家,辉瑞、默沙东等全球十大医药企业中多家已落户……

前不久,新区又有13家企业入围“准独角兽”。有舞台、有实力、有保障,新区数字经济魅力正逐渐展现:新区发布的“515”现代产业体系、“1+4+X”产业政策体系,直接描绘了新区未来数字经济图景;新制造业计划把数字经济作为重要引擎,推进着物联网、云计算、大数据、人工智能与制造业深度融合;随着新区企业继续提升产业数字化、智能化水平,数字经济的发展蓝图,也将愈渐清晰。(记者 吴宇翔)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统