杭州综合保税区:创新驱动推开重重门

发布日期:2020-07-13    信息来源:钱塘新区报

2001年,成为全国首批出口加工区;2018年,正式获得国务院批复;2019年,顺利通过海关总署联合验收……为响应国家出口贸易转型升级,更高层次对外开放的要求,杭州综合保税区实现了一次次的“华丽转身”。

为开放而生,因创新而兴。综保区既是新区发展的缩影,更是新区乃至杭州实现高水平开放的重要窗口。5月20日,新区召开产业平台建设推进大会,抢抓产业平台改革“重要窗口期”,综保区也重新出发。经过前期“摸着石头过河”的探索,这次的综保区更多了一份“快抓实干”的决心和自信,助推新区抢抓新一轮发展“重要窗口期”。

一重门:敢做第一个“吃螃蟹”的人

创新始终贯穿综保区的发展之路。2019年7月,作为杭州唯一的综合保税区开关运作;同年11月20日,杭州唯一进口肉类口岸通过验收;4月27日,首个全国跨境保税仓直播总部基地揭牌……短短一年时间里,综保区敢想敢干,愿做第一个“吃螃蟹”的人,实现了一个又一个“模式首创”“杭州唯一”和“全国第一”。

7月1日凌晨,钱江海关成功验放海关监管方式代码为“9710”和“9810”的出口报关单和出口申报清单,标志着杭州综保区在全国范围内率先实现了跨境电商B2B出口四种模式全覆盖。“为中小微出口企业提供便捷选择的同时,增强业务韧性,更好地应对疫情后时代影响。”不少外贸型中小企业主兴奋不已。

新理念催生新的产业形态和发展模式。面对疫情大考,综保区在做好防控的同时,抓紧复工复产,想方设法为平台企业赋能挺过“难关”。随着首个全国跨境保税仓直播总部基地的正式揭牌,杭州综保区发力“保税仓+直播”的跨境电商贸易新模式,开启“保税仓”直播带货,2小时卖出1200件、3小时清空整个保税仓、4小时成交2300万元……综保区迅速把握直播带货这一消费风口,跑出了跨境电商转型升级的加速度。仅“618”期间,就实现成交量488万单,给疫情影响下的跨境电商行业注入了新活力。

二重门:“螺蛳壳里做道场

玳能科技(杭州)有限公司是综保区内一家主要生产Dynabook笔记本电脑和IoT(智能电表信息采集装置)的日资企业,笔记本电脑出口日本,IoT则远销英国,去年全年总产值达65亿元。高产值背后是强大的技术能力,玳能科技现有研发人员400余名,占职工总数25%以上。“一台笔记本电脑整机的生产大约涉及1600个零部件,从最开始的电路设计到最终的产品认证,包括其中研发、实验、评价等环节都由我们自主完成。”企业负责人表示,未来这里将致力于打造全球Dynabook的全球运营开发中心。

企业发展跟平台成长唇齿相依。目前,综保区共有工业企业19家、物流企业5家、跨境电商企业123家。今年1-5月完成跨境进口56.5亿元,同比增长8.9%;跨境出口方面1-5月完成30.6亿元,同比增长5.5%,典型的小区域、大产出。走进杭州海仓科技有限公司位于综保区的“多电商”仓储中心,就可以看见高耸的自动化设备“摩天轮”正有条不紊地根据分单,拣选商品。“传统的商品拣选主要依靠人工模式,难免出现错漏。而‘摩天轮’充分利用有限空间,立体向上延伸,不仅占地面积小,而且大大提高了准确性。”企业相关负责人介绍。

三重门:夯实平台“引金凤”

梧桐成荫,引“金凤”来仪。“跨境电商形式多样,供应链条资源丰富,优惠政策弹性灵活。”青岛正典生物科技有限公司正是看中了综保区的平台优势,千里迢迢来此落户。不到两个月,正典生物就拿下了杭州首张“境内关外”企业食品生产许可证,实现了开工投产。

“躬身入局解难题”在综保区不仅仅是一个口号,早已成为服务企业的生动写照。受外贸形势影响,“境内关外”企业杭州矢崎配件有限公司不具备增值税一般纳税人资格,难以参与国内市场。综保区相关负责人多次走访对接,并帮助申请核销环节延期。“疫情影响,企业想国内国外市场双发力,政府帮忙解决不仅为我们争取了时间,也让发展信心更足。”矢崎配件相关负责人说道。

5月,协调海关、税务等部门,引导中日龙电器制品(杭州)有限公司开出了成立以来的第一张增值税专用发票,一年减少税负成本600万元;6月,启动中国(杭州)跨境电商学院2020年全省招生工作,为跨境电商企业提供充足的人才储备……杭州综保区不仅是创新的策源地,更在服务企业上全面发力。

接下来,杭州综保区也将进一步聚焦保税研发、保税智造、保税销售等新业态,充分发挥综保区和综试区、eWTP示范区、自贸区的四区叠加优势,全面提升贸易便利化水平,努力建成跨境生态圈最优、业务创新力最活的全省战略性标志性对外开放平台。(见习记者 周珏 通讯员 胡金君 李伟军)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统