新湾街道公布7月垃圾分类红黑榜

发布日期:2020-07-14    信息来源:钱塘新闻网

“6月生活垃圾分类红榜为宏波村、新北桥社区、建华村,黑榜为……”在《新湾新城》微信公众号上,每月的“红黑榜”成了不少居民关注的焦点。

“与其说这张‘红黑榜’是众目睽睽之下的一把戒尺,不如说它是一面纠偏的镜子。”新湾街道相关负责人介绍。

垃圾分类做得好不好,榜单来说话。新湾街道在提升垃圾分类的效率方面进行了多种探索,把“红黑榜”运用到了生活垃圾分类工作中,每月记录着各村、社区垃圾分类的情况。其中,垃圾分类做得到位的,名字上“红榜”;垃圾分类做得不好的,名字上“黑榜”。目前,“红黑榜”已顺利开展2次,成效显著。

走进新北桥社区金凌花园,小区的整体卫生比较整洁。从大门往里走,一眼可见摆放整齐的四色垃圾桶,易腐垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾针对性投放。打开其中一个易腐垃圾桶,里面散落着少许香蕉、苹果等果皮,桶内并未出现混扔的情况。

“‘红黑榜’的作用不仅仅是监督村、社区工作干得好不好,也极大提升了居民垃圾分类意识,大家树立起了共同分好类的决心。”街道相关负责人表示,“红黑榜”同样“红脸”到个人。“现在小区居民垃圾分类的意识提高了,基本上都做得很好。”

除了“红黑榜”强监督外,新湾还将创新举措,以定期“互查”方式,监督彼此垃圾分类情况。据悉,每月,由其中一村社出一名代表定期到其余村、社区进行互查,做好互查问题记录,发现问题及时整改,每月进行小结、交流。“监督别人,也监督自己!”新湾街道相关负责人表示,接下去,新湾街道将继续积极推进“红黑榜”,定期“互查”,加强监督,引领垃圾分类“新时尚”!



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统